【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

じゃが芋の保存

2021年05月22日 | じゃが芋・さつま芋・里芋
■2021年5月22日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



じゃが芋の種類は、買った種芋を育てた とうや、アンデス赤。


あだりばえも含めて、食べ残しの種芋を植えた

シャドークイーン、ノーザンルビー、キタアカリなど。


色んな所のカラフルなじゃが芋を 少し掘ったが、

写真は撮り忘れて…。💦


新聞紙に包んだところをパチリ。





売られているじゃが芋は 綺麗に洗っているようだが、

洗わない方が保存性がいいので、自家栽培の芋を保存する場合は、

土付きのまま、通気性が良く、暗いところで保存している。


光が当たると緑色になり、ソラニンという毒素が増えるので要注意!!

でも、赤い皮のじゃが芋はどうなのか???

青くはならないのでどのような変化があるのか?


いつもは新聞紙を全体に覆うだけだったが、

ネズミに喰われたことがあるので、包んでみた。

新聞紙は、湿気を吸うので案外この方がいいかも?





防虫網の中のカラフル人参。





いっぺんに食べごろサイズに。(*^-^*)

もう買ってこなくてもOK!!





第一弾の胡瓜のつけみどり。





まだ採れないので、待ち遠しい。





きゅうりの隣の畝の里芋の芽が、少しだけ覗いているので(*^-^*)

水やりをしておいた。





小梅が少し採れた。(*^-^*)






ズッキーニは、まともなサイズの ゼルダ・オリーブが1本と

授粉できていない実が2本。まともなサイズだけの累計が24本。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。