【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

トーチでやっつけた!

2017年06月20日 | 畑作業全般
■ 2017年6月日


採り終えた第一弾のとうもろこしのバーベキューコーンに

何やらアワノメイガかアブラムシか集っていた。(-_-;)





他の場所には見当たらなかったので、

トーチで焼却した。





隣の第二弾とうもろこしが、もう直ぐ食べられそう!

被害が無ければいいのだが…。





ブルーベリーの周りを、防鳥対策として防虫網で囲った。





ピコ太郎じゃなくて、ピコQというミニきゅうり。

只今、ドカナリ千成とつやみどりは沢山採れている。





歪な形はハート形のきゅうり。

ハートや星型は、近所の子供たちに大人気!!





オカヒジキ。

今日は明太子スパゲティーに、カリフローレやベビーコーンと一緒に加えた。





キャベツと最後のカリフローレ。









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4 コメント

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らいおん○さんへ (alulu)
2017-06-21 11:45:40
トーチ?火が吹き出る?らいおん○さん男前~でワイルド!
最後のカリフローレ綺麗ですね。スッと伸びて茎が美味しそう~。
らいおん○さんの様にブロッコリー他は夏前は完全防備が上手に出来ないので冬に作ってます。今年の冬はカリフローレの数を増やそうと思います。
らいおん○さんはカリフローレ分割収穫されてたんですか?
私、冬に作った時は全部収穫して急いで食べてしまいました。少しずつ収穫できたら新鮮なのが食べれますよね。
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男前でした?(^_^;) (aluluさんへ♪)
2017-06-21 21:30:54
トーチは、蜜蝋をとかすために買ったものですが、
BBQの火熾しの時や、蚊取り線香に火をつける時に
一発でつくので、結構重宝していますよ。
ケーキやお料理にも使えそうですが、そっちにはあまり使用していませんけど。(^_^;)

最後のカリフローレは、別の場所に植えていたもので、
環境が違って遅く採れました。
定植やその場所を少しずつずらしたら、長く食べられていいですね。
カリフローレは、一度に採ったことはなくて、緩んだ外側から順番に3~4回に分けて採りました。
冬の方が退色が少なくて、ゆっくり生長するので長く食べられますね。
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Unknown (やしまファーム)
2017-06-22 06:08:43
トーチというか、家ではガスバーナーって呼んでいます。
回転すしの炙りも、こういった物を使っているみたいですね。
家でも同じく、炭の火おこしに使っていますよ。
あれ?最初は何の目的で買ったんだっけ・・・?
あ、思い出した。コンパネで作る堆肥枠の、土に接する部分を焼くために買ったんだ。


おかひじきが採れ始めたみたいですね。
うちでも、収穫が忙しいです。パスタに入れてしまうあたりがおしゃれ。こんど真似してみよう。
ツナマヨ和えにしたら美味しかったですよ。
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こんにちは(*^^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2017-06-22 21:59:33
ガスバーナーとも言いますよね。(^_^;)
そうですね!まさしく寿司屋のそれですね。
草焼き用の大きなバーナーもあるのですが、それに火をつけるためにも役立ちますよ。
http://blog.goo.ne.jp/lionmaruyo/e/e77e746adae4f5216e40ee93cbfe541c

うちのおかひじきは、プランター1つ分なので、一度刈り取ったら、次が生えてくるまで時間が掛かり待ち遠しいのです。(^_^;)
ツナマヨ和え、今度作ってみますね!美味しい情報をありがとうございます。
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