空芯菜 2013年07月17日 | その他の葉菜類 ■空芯菜 2013年7月17日 直売所で購入した空芯菜を、6月27日に土に直接挿したものが、 そろそろ食べ頃である。 見回りに行くだけのつもりだったので、鋏を持たずに畑に出たのだが…。 ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) とてもやわらかくて、簡単に千切れたので、夕飯に食べよう! 冷凍庫にあった明太子と一緒にパスタ。 とてもよく合う組み合わせだった。(*^_^*) ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) #家庭菜園 « 待ってるよ!鬼花トマト | トップ | ずっと前から »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (甘姫) 2013-07-18 20:27:02 明太子と空芯菜のパスタ・・美味しそうですね~♪空芯菜を私も育ててますが、タネから頑張りました~(^_-)-☆今度、この組み合わせのパスタを作ってみたくなりましたよ~ 返信する こんにちは(*^_^*)/ (甘姫さんへ♪) 2013-07-18 23:45:49 種からだと食べられるまで、相当かかるので、ショートカットでした。(^^ゞ最初に摘んで食べる時が、一番やわらかくて、ホント美味しかったです。葉物野菜が少ないので、これから重宝していいですね。 返信する Unknown (歩布里) 2013-07-21 15:00:41 空芯菜実は昨日直売所でひと束買ってきたけどどうやって食べるのかよくわからないんですよ!このパスタ以外に美味しく食べられるお料理があったら教えてくださ~いm(--)m 返信する こんにちは(*^_^*)/ (歩布里さんへ♪) 2013-07-21 16:36:28 ↓ 去年作ったものですが、こんなのがありました。http://lionmaruyo.blog87.fc2.com/blog-entry-1773.html空芯菜・白菜キムチ・縮緬雑魚・塩麹・梅干しを炒めたものは、ゴリが大喜びでした。「採れたてメニュー」の方で「空芯菜」で検索したら、いろいろに使っていましたが、大体ソテーにしたものが多かったです。思いつきで作るので、自分でも忘れていたメニューが多かったので、思い出して作りたいと思います。(^^ゞコメントをいただいたお陰です。(*^_^*)ありがとうございます。 返信する おはよう~^0^/ (歩布里) 2013-07-22 09:07:16 早速ありがとうございます空芯菜、中々個性のある野菜なので難しいかなと思っていたけど、ソテーに好いですね色んなものと合わせてやってみます。下ゆでするっていうのも良いかもですね。ありがとう!! 返信する こんにちは(*^_^*)/ (歩布里さんへ♪) 2013-07-22 12:33:50 出初め頃のものは、下茹ではあまりしないのですが、育ち具合によっては、そうした方がいい時もあるでしょうね。これも、チョイネバ食材なので、夏に元気になれそうな感じです。挿し木にしましたか? 返信する 空芯菜 (歩布里) 2013-07-22 19:43:12 切ったものでも挿し木出来るの?だって長さ20~25cm位に切って有るけど~?出来るなら挿してみようかな?でも暑いんだよ~らいおん○さんのところみたいに高原気候じゃないんだからねぇ。 返信する Unknown (歩布里) 2013-07-22 19:45:26 あら~記事の中に直売所で買ったのを挿し木したって書いてあったよね~どこ見てるんだろう!?へへへ 返信する こんにちは(*^_^*)/ (歩布里さんへ♪) 2013-07-22 21:52:28 歩布里さん、試しに水に挿してみて下さい。直ぐに根っこが出てきますから。うちでは直ぐに挿しましたけど…。高原気候?トンデモハップン!(←こんな時に使ったらいいのですよね?(^^ゞ)猛暑日が多く、日本一気温が高いので有名になった高梁市と隣町の盆地なのです。職場ではガンガンに効かせていたクーラーも、毎日家に居るようになって、電気代を節約しているので、ぶっ倒れそうです。(^^ゞ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
空芯菜を私も育ててますが、タネから頑張りました~(^_-)-☆
今度、この組み合わせのパスタを作ってみたくなりましたよ~
ショートカットでした。(^^ゞ
最初に摘んで食べる時が、一番やわらかくて、
ホント美味しかったです。
葉物野菜が少ないので、これから重宝していいですね。
実は昨日直売所でひと束買ってきたけどどうやって食べるのかよくわからないんですよ!
このパスタ以外に美味しく食べられるお料理があったら教えてくださ~いm(--)m
http://lionmaruyo.blog87.fc2.com/blog-entry-1773.html
空芯菜・白菜キムチ・縮緬雑魚・塩麹・梅干しを炒めたものは、ゴリが大喜びでした。
「採れたてメニュー」の方で「空芯菜」で検索したら、いろいろに使っていましたが、大体ソテーにしたものが多かったです。
思いつきで作るので、自分でも忘れていたメニューが多かったので、思い出して作りたいと思います。(^^ゞ
コメントをいただいたお陰です。(*^_^*)
ありがとうございます。
空芯菜、中々個性のある野菜なので難しいかなと思っていたけど、
ソテーに好いですね
色んなものと合わせてやってみます。下ゆでするっていうのも良いかもですね。
ありがとう!!
育ち具合によっては、そうした方がいい時もあるでしょうね。
これも、チョイネバ食材なので、夏に元気になれそうな感じです。
挿し木にしましたか?
だって長さ20~25cm位に切って有るけど~?
出来るなら挿してみようかな?
でも暑いんだよ~らいおん○さんのところみたいに高原気候じゃないんだからねぇ。
直売所で買ったのを挿し木したって書いてあったよね~どこ見てるんだろう!?へへへ
直ぐに根っこが出てきますから。
うちでは直ぐに挿しましたけど…。
高原気候?トンデモハップン!(←こんな時に使ったらいいのですよね?(^^ゞ)
猛暑日が多く、日本一気温が高いので有名になった高梁市と隣町の盆地なのです。
職場ではガンガンに効かせていたクーラーも、毎日家に居るようになって、電気代を節約しているので、ぶっ倒れそうです。(^^ゞ