■焼きすくも 2008年11月9日
何かの本で読み、焼きすくもも煙突無しでも簡単に出来ると判明。
少し違うが、昔の 【 くど 】 を引っ張り出して、
その中で燻してみた。
まだまだ…。
■草木灰 2008年11月9日
場所は、家の裏側の少し広い場所で、
草や木、埋められない時の野菜の残渣等を焼いている場所。
そういえば、この焼いた後の灰は、草木灰として、
とてもいい使い道がある。
袋に入れて、野菜の葉の裏表に振り、付着させると、
虫が寄ってこない。
付着し易い様に、予め竹酢液の希釈液などを散布しておくとよい。
でも、燃やした後に雨に合わせてしまい、
ここにこのまま堆積してしまって…。(苦笑)
だいぶん焼きすくもの色が黒くなったところで、
チョッと撮影。
この時間には、外は真っ暗。
フラッシュ撮影で、上手く写っているかしら?
もう少しかな?
この焼きすくもを作る気になった理由がある。
それは、また後日…。
何かの本で読み、焼きすくもも煙突無しでも簡単に出来ると判明。
少し違うが、昔の 【 くど 】 を引っ張り出して、
その中で燻してみた。
まだまだ…。
■草木灰 2008年11月9日
場所は、家の裏側の少し広い場所で、
草や木、埋められない時の野菜の残渣等を焼いている場所。
そういえば、この焼いた後の灰は、草木灰として、
とてもいい使い道がある。
袋に入れて、野菜の葉の裏表に振り、付着させると、
虫が寄ってこない。
付着し易い様に、予め竹酢液の希釈液などを散布しておくとよい。
でも、燃やした後に雨に合わせてしまい、
ここにこのまま堆積してしまって…。(苦笑)
だいぶん焼きすくもの色が黒くなったところで、
チョッと撮影。
この時間には、外は真っ暗。
フラッシュ撮影で、上手く写っているかしら?
もう少しかな?
この焼きすくもを作る気になった理由がある。
それは、また後日…。
火は、すくもの中に直接入れるのですか???
それは、枝など、燃えやすいものを先ず燃やし、その上に籾殻を被せて燃やします。
燻し始めたら時々掻き混ぜるだけで、だんだん黒く燻されます。
本によると、籾殻をその上に、少しずつ足すと書いてありましたが、私は多めに入れて、足さずに度々かき混ぜて作りました。大量でないので煙突は必要ないようです。
初めてでも上手く出来ましたよ。
ただ、周りにこぼれていた籾殻と混じってしまいましたけどね。(汗)
ありがとうございましたぁ~!