■屋根の下の野菜 2010年12月14日
トマトの跡地に、屋根もそのまま使い葉物野菜を植えている。
流石に、この下は霜被害も少ないらしく、よく育っている。
お隣のMさんも、屋根をあちこちに取り付けて栽培しているが、
春菊やセロリやブロッコリーがとても勢いよく、霜の被害が無い。
『 霜は上から降りるからな! 』 と、お隣の師匠が言った。
横をカバーすればいいと思っていたが、間違いだったのか?

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ ここのチーマディラーパにも、やっと花蕾がついたみたい!(写真をクリックしてね♪)
レタスは、まだ巻きが足りないようだが、↑ この屋根のお陰で霜害は無い。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
岡山サラダ菜は、欠き葉でだいぶん食べているが、中からどんどん出てくるので当分食べられるかな?
ほうれん草は、これだけのスペースにしか植えていないが、一向に減らないのは、あまり食べないから。
石のせいで、好きなのに、躊躇してしまう。(夫のゴリには申し訳ない)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
博多かつを菜って、これ位から食べ始めたらいいの?
何せ、初栽培。博多の方、ご覧になっていたら教えてくださ~い!m(__)m
直蒔きの ほうれん草と味美菜も、それなりに育っている?

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トマトの跡地に、屋根もそのまま使い葉物野菜を植えている。
流石に、この下は霜被害も少ないらしく、よく育っている。
お隣のMさんも、屋根をあちこちに取り付けて栽培しているが、
春菊やセロリやブロッコリーがとても勢いよく、霜の被害が無い。
『 霜は上から降りるからな! 』 と、お隣の師匠が言った。
横をカバーすればいいと思っていたが、間違いだったのか?


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ ここのチーマディラーパにも、やっと花蕾がついたみたい!(写真をクリックしてね♪)
レタスは、まだ巻きが足りないようだが、↑ この屋根のお陰で霜害は無い。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
岡山サラダ菜は、欠き葉でだいぶん食べているが、中からどんどん出てくるので当分食べられるかな?
ほうれん草は、これだけのスペースにしか植えていないが、一向に減らないのは、あまり食べないから。
石のせいで、好きなのに、躊躇してしまう。(夫のゴリには申し訳ない)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
博多かつを菜って、これ位から食べ始めたらいいの?
何せ、初栽培。博多の方、ご覧になっていたら教えてくださ~い!m(__)m
直蒔きの ほうれん草と味美菜も、それなりに育っている?


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
外側の、縮れがない葉っぱは欠き取って下さい。寒さと共に縮れが多い葉っぱが中から出てきます。
縮れが多くなると食べごろです。
雑煮(お吸い物)だけでなく、油揚げなどとの炊き合わせも美味しいですよ。
おいしいかつを菜を食べてね!我が家にはないのよ~~。
なるほど、屋根ですか。
いいですね。
私の場合強風とか課題は多そうですが
今後の栽培のヒントとして大変参考になりました。
聞こえましたかぁ~。
分りました。そうします!心強いです!!
岡山では、お雑煮には ほうれん草なのですが、シュウ酸が多いのが気になり…。
ネットで調べたら、北九州では「かつを菜」を入れる事を知り、種蒔きをしました。
とても楽しみにしているんです。
頼りにしています♪
コメントをいただきありがとうございます。
これだけでは、霜は防げないのでしょうが、屋根の下に行くと暖かいのを感じます。
sugachanさんの畑も本格的ですね。またお邪魔します。どうぞ宜しく!!
雲があると、雲からの放射で霜は発生しないんだって・・。
屋根は、雲と同じ役割をしてるんでしょうね~。
トンネルよりも、屋根の方が水遣りとか追肥とか簡単でいいよね~!!!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BE%E5%B0%84%E5%86%B7%E5%8D%B4
いろいろ勉強になります。ありがとうございます。