【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

やっぱり屋根か?

2010年12月14日 | その他の葉菜類
■屋根の下の野菜 2010年12月14日



トマトの跡地に、屋根もそのまま使い葉物野菜を植えている。

流石に、この下は霜被害も少ないらしく、よく育っている。



お隣のMさんも、屋根をあちこちに取り付けて栽培しているが、

春菊やセロリやブロッコリーがとても勢いよく、霜の被害が無い。


『 霜は上から降りるからな! 』 と、お隣の師匠が言った。

横をカバーすればいいと思っていたが、間違いだったのか?



屋根 2010年12月14日 葉菜類 2010年12月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



↓ ここのチーマディラーパにも、やっと花蕾がついたみたい!(写真をクリックしてね♪)

レタスは、まだ巻きが足りないようだが、↑ この屋根のお陰で霜害は無い。



チーマディラーパ 2010年12月14日 レタス 2010年12月14日

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岡山サラダ菜は、欠き葉でだいぶん食べているが、中からどんどん出てくるので当分食べられるかな?


ほうれん草は、これだけのスペースにしか植えていないが、一向に減らないのは、あまり食べないから。

石のせいで、好きなのに、躊躇してしまう。(夫のゴリには申し訳ない)



岡山サラダ菜 2010年12月14日 ほうれん草 2010年12月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



博多かつを菜って、これ位から食べ始めたらいいの?

何せ、初栽培。博多の方、ご覧になっていたら教えてくださ~い!m(__)m


直蒔きの ほうれん草と味美菜も、それなりに育っている?



博多かつを菜 2010年12月14日 ほうれん草・味美菜 2010年12月14日

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6 コメント

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は~い、呼んだ~? (spring)
2010-12-15 08:07:57
かつを菜は、博多雑煮には欠かせない野菜です。

外側の、縮れがない葉っぱは欠き取って下さい。寒さと共に縮れが多い葉っぱが中から出てきます。
縮れが多くなると食べごろです。

雑煮(お吸い物)だけでなく、油揚げなどとの炊き合わせも美味しいですよ。

おいしいかつを菜を食べてね!我が家にはないのよ~~。

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はじめまして (sugachan)
2010-12-15 10:03:10
はじめまして。
なるほど、屋根ですか。
いいですね。
私の場合強風とか課題は多そうですが
今後の栽培のヒントとして大変参考になりました。
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こんばんは(*^_^*)/ (springさんへ♪)
2010-12-15 18:25:43
あははっ!
聞こえましたかぁ~。

分りました。そうします!心強いです!!
岡山では、お雑煮には ほうれん草なのですが、シュウ酸が多いのが気になり…。
ネットで調べたら、北九州では「かつを菜」を入れる事を知り、種蒔きをしました。
とても楽しみにしているんです。
頼りにしています♪
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こんばんは(*^_^*)/ (sugachanさんへ♪)
2010-12-15 18:26:46
sugachanさん、初めまして!
コメントをいただきありがとうございます。

これだけでは、霜は防げないのでしょうが、屋根の下に行くと暖かいのを感じます。
sugachanさんの畑も本格的ですね。またお邪魔します。どうぞ宜しく!!
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放射冷却 (coco)
2010-12-16 18:13:37
昼間太陽熱で温められた地表の熱が、夜になると反対に放射される時、地表面の温度は低下して霜が発生するんですって~。
雲があると、雲からの放射で霜は発生しないんだって・・。
屋根は、雲と同じ役割をしてるんでしょうね~。
トンネルよりも、屋根の方が水遣りとか追肥とか簡単でいいよね~!!!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BE%E5%B0%84%E5%86%B7%E5%8D%B4
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なるほど・・・ (cocoさんへ♪)
2010-12-17 00:09:54
屋根が雲と同じ役目を…。なるほど~。
いろいろ勉強になります。ありがとうございます。
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