■ナス科 2014年11月27日
週明けから冷え込むらしいので、ナス科は そろそろお仕舞いになるだろう。

ゆっくりだが、まだ色づくので少しずつ採っている。
霜害で駄目になる前に、緑の実を全部採ってしまいたいものだ。

トマト跡地のそのままの畝に、ミニと中玉のトマトを挿し木で育てている。
前と同じ、吊り下げ栽培。
ビニールトンネルで、周りを半分ビニール、半分不織布で囲って、
防寒対策をしているが、週明けまでの命かも?


残念だが、例年通りに、青トマトピクルスにするしかないかな?

トマトの花は、実をつけようと次々と咲いている。

↓ これは畑の通路に生えた、無防備のミニトマト。
他の場所のあだりばえトマトもまだ片付いていない。(^^ゞ


週明けから冷え込むらしいので、ナス科は そろそろお仕舞いになるだろう。



( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ゆっくりだが、まだ色づくので少しずつ採っている。
霜害で駄目になる前に、緑の実を全部採ってしまいたいものだ。

トマト跡地のそのままの畝に、ミニと中玉のトマトを挿し木で育てている。
前と同じ、吊り下げ栽培。
ビニールトンネルで、周りを半分ビニール、半分不織布で囲って、
防寒対策をしているが、週明けまでの命かも?


残念だが、例年通りに、青トマトピクルスにするしかないかな?


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トマトの花は、実をつけようと次々と咲いている。

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↓ これは畑の通路に生えた、無防備のミニトマト。
他の場所のあだりばえトマトもまだ片付いていない。(^^ゞ

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うちも無加温だから、火曜日以降は、無理かな?
二重トンネルとか、たくさんの水入り黒マルチペットボトルとか、案はあるが、お金をかけずには厳しいです。
トマトが、赤くなったので、食べたら、結構美味しかったので、来年も、やってみます。
夜に毛布でも被せたら持つかしら?
出来ないですけどね。(^^ゞ
湯たんぽとか?(笑)
お金も時間もかかりそうですね。
今頃でも、時間はかかっても赤くなるものでしょう?
ホント美味しいですよね。