【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

甘い!

2015年12月17日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■赤い甘とう美人 2015年12月17日


甘とう美人が赤くなり、緑色のもの以上に甘いが、

最近は、夏野菜をあまり食べなくなっている。


今夜は冷えそうなので全部採ってしまえばよかったかも?(-_-;)





椎茸は1個だけ生えていた。


1株残っているカリフローレは、スティックセニョールのような感覚でかき採り、

大切に食べている。


この時期は結構長持ちするものだな。


チーマディラーパも少し。





今日もやっぱり薪ストーブの中で焼いて食べよう!





南部鉄板にのせて塩胡椒とオリーブ油をたらり。





焼けた~。(*^_^*)





昨夜ゴリが作ってくれたカレーを

パスタにかけて、野菜をそえて。(*^^)v


薪ストーブの中で焼いた野菜がとても甘い。(*^_^*)


カレーには、夏に作ったトマトピュレと玉葱をたっぷり入れていたので、

こんな色。





水遣りをしていたら、サクラソウの花が咲いているのを見付けた。

あら?今頃??


確か3月ぐらいだったような?

どうしたのかな?








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やしまファーム)
2015-12-17 21:36:17
とってもスローライフを送られていますねぇ。
都会人が見たら、うらやましいような食卓。
いや、自分から見てもうらやましいです。
薪ストーブのオーブンで焼いた自家製野菜。
甘くて美味しいんでしょうねぇ。

サクラソウが開花ですかぁ。
秋が暖かすぎたせいでしょうね。
うちのエンドウにも、蕾らしきものが見えました。
やばいでしょ、冬越しできるかなぁ。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2015-12-17 22:07:50
ホント、スローライフでしょう。
薪ストーブの火が熾きになるまで待つのも結構時間がかかりますから、ホント時間の流れがゆっくりですね。
ストーブの上に置いておけば、お湯は沸くし煮込みも出来るし
何よりあったまるし、いいですよ!!
ヤギや鶏がいたら最高でしょうね。(^^ゞ
やしまさんのヤギさんが今一番の理想です。

うちもエンドウが伸びてしまいましたよ。
ホントやばいです!!
返信する
Unknown (甘姫)
2015-12-19 09:51:23

らいおん○さんお早うございます~♪

ストーブの季節ですね~活躍してますね!!

憧れの薪ストーブ生活!! 
毎日の手入れも大変だと思いますが・・・らいおん○さんご夫婦のような几帳面な方向きですね!!
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (甘姫さんへ♪)
2015-12-19 21:51:33
はーい(*^_^*)/
あったかいですよ!!
大活躍です。
今年は、反射式灯油ストーブは一度も点けていないですよ。

几帳面というのは当てはまらないですが、時間がないとモロモロな事が出来ないので、
定職を持ちながらでは、難しいかも知れませんね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。