【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

しあわせ~♪

2016年03月25日 | 堆肥・土作り
■ 2016年3月25日


ピオーネの畑の畝。


防虫網を被せている畝手前半分には、初栽培のルバーブが育っている。

去年の9月2日に蒔き、10月7日に定植したもの。


向こう側には冬みね大根や菜々美が、中間どころにはパパレタスが植わっていたが、

先日全部撤去し、昨日は草取りもした。


今日は、そこに灰と発酵米糠と焼きすくもと土アップを入れて耕した後、

中央に、台所の乾燥残渣を投入し、黒マルチを張っておいた。


品種は未定だが、葉物野菜混植で南瓜を定植する予定。





遅くなったが、オリーブの剪定も行なった。

マンザニロとネバディロブランコで、2012年3月17日に植え付けたもの。
(リンク先の日付が間違っていることに今気付いたワ。(^^ゞ)

受粉木のネバディロの方は背丈も太さも、とても大きく育ったが、

左のマンザニロは生育悪し。(-_-;) 

葉っぱが虫に食われて落ちている部分もあり。


丸4年経つが、まだ1個の実も採れていない。





たつなみ春菊は、昨日見た時にトウ立ちし始めていると思っていたが、

何とかぎりぎりセーフのようなので、どっさり刈り取った。







昨日の鯛のみぞれ鍋のお出汁が美味しかったので、

笊で濾して再利用のお浸しというか、お吸い物。

鯛のアラの部分の身も蒸して添え、金ゴマを載せていただいた。


春菊が大好きなので、しあわせ~♪









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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春菊がお好きなんですね。 (やしまファーム)
2016-03-26 12:35:29
あら、ほんとに美味しそうですね。
自分は、以前は苦手野菜だったんですが、
一昨年あたりから食べられるようになりました。
かけポンで食べると美味しかったです。
でも、子供たちは苦手みたい。
大人の味なんでしょうねぇ。
うちでも、トンネル栽培の春菊がちょっとずつ大きくなっています。
5月くらいに収穫できるかな。
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こんにちは(*^^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2016-03-26 14:49:57
あら、やしまさん♪
やっと、おこちゃまのお口から大人のお口に変わったということですね。
若いからね~。(*^^*)

5月に収穫できるようにですか?
いいですね!!
やはり、晩抽性の品種を蒔かれたのですか?

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Unknown (すぎさん)
2016-03-26 16:09:18
らいおん○さん、こんにちは(^^)/

うちもみんな春菊大好きです。
ちっちゃい畝にまるまるまだ残っていてこれから収穫なので
トウ立ちしないでおくれって感じですよo(*’▽’*)/☆゜’
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こんにちは(*^^*)/ (すぎさんへ♪)
2016-03-27 16:05:51
お仲間ですね!!
そんなにあるなら、春菊しゃぶしゃぶ鍋でしょう。(^^ゞ
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