【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

チクチクシャキット

2012年08月08日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2012年8月8日


今朝の採れたて野菜。

他にも、花オクラや調理用トマトのティオクックやクックゴールドも…。


採れたて野菜 2012年8月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


第二弾のきゅうりは 『 シャキット 』 で、触るとチクチク痛いトゲがいっぱいある。

ところが、デコきゅうの型に はめるとつるつる。(あたりまえか?)


トゲが落ちると足が早いとか?

それで、デコきゅうを何個か、ためて使おうとしたら、鮮度が落ちるのが早く感じたのかも?


シャキット 2012年8月8日 シャキット 2012年8月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


この前仕込んだブルーベリー酢の実を取り出して酢と分けた。

酢がほんのり染まり香りもうつり、氷水で割って飲んだらスッキリ美味しい!


実も美味しくて、そのまま食べている。(← ゴリが)


ブルーベリー酢 2012年8月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(*^_^*)/ (ライカー提督さんへ♪)
2012-08-10 21:01:00
そうですね、コルセットです。
星型とハート型を持っていますよ。
星型の方が可愛いので、あまりハートには嵌めませんけ
ど…。
四角もいいかな~!キューブサラダは如何でしょう。
シャキットが今まで食べたきゅうりの中では断トツのような気がします。チャレンジすてください!(笑)
返信する
キュウリ (ライカー提督)
2012-08-10 20:52:15
いわゆるコルセットですね!星形とかもあるらしい。
シャキットは美味しいので、来年再チャレンジすたくなりました。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (トンコさんへ♪)
2012-08-09 22:02:13

私は、「ついつい」をグッと我慢して、溜まってから採っていますよー。
その都度冷凍しておき、溜まってから漬けるのもいいかも?
ジャムはよくそうします。
返信する
Unknown (トンコ)
2012-08-09 21:56:53
シャキット 見るからに新鮮そのものですね~
きゅうり 生りが悪いので第3段 苗頂いて植えつけました。
ブルーベリー酢 飲んでみた~い”
ウチのは見に行く度に3・4個熟れてるけど一度に熟れてくれないんでしょうか?
溜めておけば良いのに、ついついお口の中に放り込んでます。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (あらんりきちろさんへ♪)
2012-08-09 21:39:03
タイトに締め付けられて、可哀想だな~って、私も思うのですけどね。
チョッと我慢してもらっています。
いじめっ子ナンテ思わないで下さいね。(^^ゞ
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (annmamさんへ♪)
2012-08-09 21:38:26
きゅうり同じ事をやっていますね。(*^_^*)

ブルーベリー、漬けたあとは味が抜けてしまうかと思いきや、
逆に酢と蜂蜜が入って甘酸っぱくて止まらないです。
ケーキの飾り付けやサラダに装っても使えそうですね。
返信する
お早うございます~♪ (あらんりきちろ)
2012-08-09 08:42:13
お二人ともデコキュー作ってるのですね~
私は今年はパスです~(と言っても、昨年も途中から降りましたけど・・・)
ただでさえ暑いのに、キュウリが可哀想で~なぁんていい子ぶってるあらんりきちろです~

ブルーベリー酢はいいですよね~体に優しい飲み物、それも手作りだから安心して飲めますね~

あれ?一回投稿したのに、又同じ画面?
だぶってたら削除してくださ~い
返信する
おはよう~^0^/ (annmam)
2012-08-09 07:24:41
デコきゅう、我が家も一本づつしかないので前のは新聞紙に包んでからビニール袋に入れて次のまで保存しています。
やっぱり鮮度は落ちますよね~でも飾りだからこれで良いことにしています。

ブルーベリーを酢で浸けたもの、スッキリ爽やか~伝わってきます。
夏にはぴったりですね~!
ゴリさん!美味しいものは美味しいですよね~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。