■採れたて野菜 2012年8月8日
今朝の採れたて野菜。
他にも、花オクラや調理用トマトのティオクックやクックゴールドも…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
第二弾のきゅうりは 『 シャキット 』 で、触るとチクチク痛いトゲがいっぱいある。
ところが、デコきゅうの型に はめるとつるつる。(あたりまえか?)
トゲが落ちると足が早いとか?
それで、デコきゅうを何個か、ためて使おうとしたら、鮮度が落ちるのが早く感じたのかも?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
この前仕込んだブルーベリー酢の実を取り出して酢と分けた。
酢がほんのり染まり香りもうつり、氷水で割って飲んだらスッキリ美味しい!
実も美味しくて、そのまま食べている。(← ゴリが)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今朝の採れたて野菜。
他にも、花オクラや調理用トマトのティオクックやクックゴールドも…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
第二弾のきゅうりは 『 シャキット 』 で、触るとチクチク痛いトゲがいっぱいある。
ところが、デコきゅうの型に はめるとつるつる。(あたりまえか?)
トゲが落ちると足が早いとか?
それで、デコきゅうを何個か、ためて使おうとしたら、鮮度が落ちるのが早く感じたのかも?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
この前仕込んだブルーベリー酢の実を取り出して酢と分けた。
酢がほんのり染まり香りもうつり、氷水で割って飲んだらスッキリ美味しい!
実も美味しくて、そのまま食べている。(← ゴリが)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
星型とハート型を持っていますよ。
星型の方が可愛いので、あまりハートには嵌めませんけ
ど…。
四角もいいかな~!キューブサラダは如何でしょう。
シャキットが今まで食べたきゅうりの中では断トツのような気がします。チャレンジすてください!(笑)
シャキットは美味しいので、来年再チャレンジすたくなりました。
私は、「ついつい」をグッと我慢して、溜まってから採っていますよー。
その都度冷凍しておき、溜まってから漬けるのもいいかも?
ジャムはよくそうします。
きゅうり 生りが悪いので第3段 苗頂いて植えつけました。
ブルーベリー酢 飲んでみた~い”
ウチのは見に行く度に3・4個熟れてるけど一度に熟れてくれないんでしょうか?
溜めておけば良いのに、ついついお口の中に放り込んでます。
チョッと我慢してもらっています。
いじめっ子ナンテ思わないで下さいね。(^^ゞ
ブルーベリー、漬けたあとは味が抜けてしまうかと思いきや、
逆に酢と蜂蜜が入って甘酸っぱくて止まらないです。
ケーキの飾り付けやサラダに装っても使えそうですね。
私は今年はパスです~(と言っても、昨年も途中から降りましたけど・・・)
ただでさえ暑いのに、キュウリが可哀想で~なぁんていい子ぶってるあらんりきちろです~
ブルーベリー酢はいいですよね~体に優しい飲み物、それも手作りだから安心して飲めますね~
あれ?一回投稿したのに、又同じ画面?
だぶってたら削除してくださ~い
やっぱり鮮度は落ちますよね~でも飾りだからこれで良いことにしています。
ブルーベリーを酢で浸けたもの、スッキリ爽やか~伝わってきます。
夏にはぴったりですね~!
ゴリさん!美味しいものは美味しいですよね~!