■椎茸 2012年10月24日
椎茸は、毎年植菌をし続け、4年分のホダ木をここに置いている。
最近、一番古いホダ木を焼却場に、今春植菌したばかりの別場所で
保管していたホダ木をここに運び、4ヶ所に区切ってホダ木を置いた。
左から、2012年(菌興324号) ⇒ 2011年(にく丸) ⇒
2010年(菌興115号) ⇒ 2009年(にく丸と4M-10)。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年植菌したばかりのホダ木に、椎茸が生えるのは、早くて来春なのでまだまだ。
昨日の雨で、去年植菌したホダ木に、肉厚の大きな椎茸が生えている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これが、その去年のホダ木に生えた 『 にく丸 』 という椎茸だ!!
表も裏も、記念撮影~!
今夜はこれだけ、ストーブの上で焼いて食べた。(*^_^*)
美味しかった~!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
この品種の椎茸は、ホダ木が雨で潤い、温度が7~20℃になると生えるので、
この頃の気候がピッタリというわけだ。(*^_^*)
椎茸は、毎年植菌をし続け、4年分のホダ木をここに置いている。
最近、一番古いホダ木を焼却場に、今春植菌したばかりの別場所で
保管していたホダ木をここに運び、4ヶ所に区切ってホダ木を置いた。
左から、2012年(菌興324号) ⇒ 2011年(にく丸) ⇒
2010年(菌興115号) ⇒ 2009年(にく丸と4M-10)。

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今年植菌したばかりのホダ木に、椎茸が生えるのは、早くて来春なのでまだまだ。
昨日の雨で、去年植菌したホダ木に、肉厚の大きな椎茸が生えている。


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↓ これが、その去年のホダ木に生えた 『 にく丸 』 という椎茸だ!!
表も裏も、記念撮影~!
今夜はこれだけ、ストーブの上で焼いて食べた。(*^_^*)
美味しかった~!


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この品種の椎茸は、ホダ木が雨で潤い、温度が7~20℃になると生えるので、
この頃の気候がピッタリというわけだ。(*^_^*)
菌が少し高価なのが玉にきずですが(^^ゞ
でも、香りだけで判断すれば「すその360」の方が勝ちかも(^O^)
「すその360」も大型品種のようですね。
やっぱり大きい方が香りも味も歯ごたえもいいように感じます。
うちでは、森林組合かJAのどちらかで購入しているので、
限られていますが…。
しのさんは、どちらで購入なさっていますか?
今度、香り比べしてみてくださいね(^O^)
JA,ホームセンター、農家の店・・・。
最近ではHCばかりですが、しいたけ仲間は岡山の総合グランドの近くの、しいたけ専門店に行ってるようです。
「すその」の新品種も出ているようですね。
見つて栽培したいと思います。