■2021年3月19日
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
ゴリは山へ桜の木を伐採に。
今日は、なめこの植菌を行った。
原木3カットを一組で、オガ菌を植菌するので
持ち運びでバラバラにならないように、
一組ずつ 2ヶ所に8割方切り込みを入れて
榾木置き場までネコ車で持ち帰った。
これを榾木置き場でチェーンソーで切り離した。
なめこ11号(森N11号)900cc2本を、
おが屑と米糠と水を混ぜて、桜の木でサンドイッチする。
オガ菌が固まっていたのでほぐし、
おが屑 6ℓ、米糠 2ℓと混ぜる。
その中に 水を少しずつ加えながらよく混ぜ、
よく混ざったら、原木の切り口に1cmほどの厚みで広げる。
次の原木を重ねて、↓ 上の切り口にまた広げて被せ、
3段重ねにする。
今年は、3段重ね 9セットの榾木が完成した。
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
ゴリは山へ桜の木を伐採に。
今日は、なめこの植菌を行った。
原木3カットを一組で、オガ菌を植菌するので
持ち運びでバラバラにならないように、
一組ずつ 2ヶ所に8割方切り込みを入れて
榾木置き場までネコ車で持ち帰った。
これを榾木置き場でチェーンソーで切り離した。
なめこ11号(森N11号)900cc2本を、
おが屑と米糠と水を混ぜて、桜の木でサンドイッチする。
オガ菌が固まっていたのでほぐし、
おが屑 6ℓ、米糠 2ℓと混ぜる。
その中に 水を少しずつ加えながらよく混ぜ、
よく混ざったら、原木の切り口に1cmほどの厚みで広げる。
次の原木を重ねて、↓ 上の切り口にまた広げて被せ、
3段重ねにする。
今年は、3段重ね 9セットの榾木が完成した。
菌床栽培しか見たことないので。
前にも出てたと思いますが、見逃していたようです。
それにしても宝の山ですねえ。^^
今度のような方法とを交互にしていますよ。
宝の山ですが、簡単に桜の木を伐採するのは心が痛みますけど…。(^^;)