【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

忘れっぽいわ

2015年10月14日 | 畑作業全般
■ピクルスづくり 2015年10月14日



イエローホルンの種を蒔いたつもりが、レッドホルンだったパプリカと、


今年初の浜ニュークリームという、クリーム色のカラーピーマン。




これは最初からクリーム色なので、サイズがいろいろ選べる。


長く置くとオレンジ色に色づくらしいが、まだオレンジ色になったことはない。


レッドホルン 浜ニュークリーム

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



朝からピクルスを漬けようと思い、畑からかき集めてきた野菜いろいろ。


採れたて野菜


そうだ、蕪も入れよう!

人参も…。



オレンジ色の方は、プランターに生えた あだりばえ人参なので小さい。


あだりばえとは、こぼれ種で勝手に生えたということ。(^^ゞ


スワン 人参

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



枝豆用に花壇に埋めていた黒豆が、いい具合に育っていた。


私がひとりで食べる量くらいしかないが、今日はピクルスに加えよう!!


黒豆 黒豆

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



去年の黒豆を炒ったものと、黒豆の蒸し枝豆も莢から出して…。


黒豆の炒り豆 黒豆の枝豆

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



★今日の血液サラサラピクルス★



材料の野菜は目分量で。


レッドホルン、浜ニュークリーム、オレンジパプリカ、イエロースティック、

あだりばえ人参、スワン蕪、玉葱、コリンキー、黒炒り豆、黒豆枝豆、生姜、

月桂樹の葉っぱ、日本ミツバチの蜂蜜半カップ、牛蒡、昆布、福塩小さじ2、

純米酢1カップ、粒ミックス胡椒、水1.5カップ。



あるものだけで、目分量で切った野菜が、ピッタリの1瓶に入った時の私のドヤ顔わかる?(^^ゞ

<(`^´)>


と、後で気づいた。


今日はこのピクルスに、カリフローレを加えたかったんだったわ。(-_-;)


すっかり忘れたので、カリフラワーだけのピクルスをまた作ろう。




赤字の野菜や調味料以外は、全部自家製。



血液サラサラピクルス 血液サラサラピクルス

( 写真をクリックすると拡大画像になります )




※おまけ


朝の里芋の煮物は、多めに煮て、常備菜。(*^_^*)









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。