とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

かぶをいただいたので

2013-02-10 21:27:38 | いただきもの
かぶは今が一番美味しいのかしら。

職場の方が育てたかぶをいただきました。
畑から採ったばかりだと、葉っぱも元気いっぱいでした。

この日は、



小ふぐの唐揚げ。
冷凍品だけど、うまく揚げられました。
薄味でとても美味しかったです。



しつこい!くらいの蒸しキャベツ(笑)
どうして毎日「蒸しキャベツ」なのか、わかった(笑)
そうだった、私は歯を抜いていたのだ。
生のキャベツは噛みにくい。
だから「蒸して」いたのだね。
やはり歯が悪いと、食べる調理法も限定されます(笑)

とまと。
甘くて味があって美味しい。

そして、



鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、かぶ、かぶの葉のスープ。

何が良かったのだろう。
ホントに美味しかったのよ。
玉ねぎの甘さだとか、鶏肉の分量だとか、かぶの匂い、だとか?

お料理って不思議ですよね。
毎回、同じ材料と同じ作り方でも、味が微妙に違ってくる。
素材や調理法がシンプルであればあるほどにね。

もちろん、
空腹が一番のスパイス!とも言いますしね♪





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする