かぶは今が一番美味しいのかしら。
職場の方が育てたかぶをいただきました。
畑から採ったばかりだと、葉っぱも元気いっぱいでした。
この日は、
小ふぐの唐揚げ。
冷凍品だけど、うまく揚げられました。
薄味でとても美味しかったです。
しつこい!くらいの蒸しキャベツ(笑)
どうして毎日「蒸しキャベツ」なのか、わかった(笑)
そうだった、私は歯を抜いていたのだ。
生のキャベツは噛みにくい。
だから「蒸して」いたのだね。
やはり歯が悪いと、食べる調理法も限定されます(笑)
とまと。
甘くて味があって美味しい。
そして、
鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、かぶ、かぶの葉のスープ。
何が良かったのだろう。
ホントに美味しかったのよ。
玉ねぎの甘さだとか、鶏肉の分量だとか、かぶの匂い、だとか?
お料理って不思議ですよね。
毎回、同じ材料と同じ作り方でも、味が微妙に違ってくる。
素材や調理法がシンプルであればあるほどにね。
もちろん、
空腹が一番のスパイス!とも言いますしね♪
職場の方が育てたかぶをいただきました。
畑から採ったばかりだと、葉っぱも元気いっぱいでした。
この日は、
小ふぐの唐揚げ。
冷凍品だけど、うまく揚げられました。
薄味でとても美味しかったです。
しつこい!くらいの蒸しキャベツ(笑)
どうして毎日「蒸しキャベツ」なのか、わかった(笑)
そうだった、私は歯を抜いていたのだ。
生のキャベツは噛みにくい。
だから「蒸して」いたのだね。
やはり歯が悪いと、食べる調理法も限定されます(笑)
とまと。
甘くて味があって美味しい。
そして、
鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、かぶ、かぶの葉のスープ。
何が良かったのだろう。
ホントに美味しかったのよ。
玉ねぎの甘さだとか、鶏肉の分量だとか、かぶの匂い、だとか?
お料理って不思議ですよね。
毎回、同じ材料と同じ作り方でも、味が微妙に違ってくる。
素材や調理法がシンプルであればあるほどにね。
もちろん、
空腹が一番のスパイス!とも言いますしね♪