とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

湯布院と別府…2日目

2013-02-23 19:49:23 | 旅行
朝風呂を堪能し、朝ごはんです。



どうして旅先での朝ごはんって美味しいのだろう?
わかりきったことだけど、ストレスがないよね。
上げ膳据え膳だし、わさわさ食べて、大急ぎで職場に向かう必要もないし。




どのおかずも美味しかった。
久々に卵かけご飯も食べた。
ご飯二膳食べた。

あいにくの雨だったけど、それもまた風情のあること。

一路別府へ。

「大分香りの博物館」へ。


香りは好きだ、と、このブログの中でも呟いてる。

世界でひとつだけの香水を作りました。



30mlのボトルです。
トップノート、ミドルノート、ラストノートの香りを選び、それぞれの香りの割合を考える。
恐る恐るの調合です。
私はさわやかで、かつ、オリエンタルなのが好きなのです。
トップノートはシトラス、ミドルノートはフラワー、ラストノートはムスクに。
ちょっとばかり男性ぽくなりましたが、mayuに言わせると、
「間違いなくママっぽいよ♪」と。
一週間くらい置くと香りが馴染むそうです。
楽しみ♪


お昼はいつもの明礬温泉の岡本屋売店
湯けむりと硫黄の匂いで、温泉気分をたっぷり味わえます。



湯上がりスィーツ。
相変わらず美味しい!



卵サンド。
パンからはみ出すくらいの卵サラダがたっぷり。




別府を後にし、帰路につきます。

途中、道の駅「しんよしとみ」に立ち寄りました。
野菜が新鮮で安くて…ああ、こんなとこまで来ても主婦なんだなあ…と(笑)




買い求めた食材で夕ごはん。





海老フライ
大きくてぷりぷりで、8尾で600円でしたか。
キャベツもプチトマトも。




レタスと春菊のコンソメスープ。
この冬、発見…新しいメニューです。
さっと煮るだけなので、レタスはしゃきしゃき!春菊は香り高く!
塩胡椒でシンプルなだけに、食材の持ち味が引き立ちます。





ほうれん草のごま和え。

全部、道の駅で買いました。

楽しい旅でした。
初夏には阿蘇に行きたいね♪

で、翌日のお弁当はコレ!




よし!
また働くぜ!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする