活きのいいメバルがいました。
瀬戸内海で捕れた魚です。

お煮付けに。
落し蓋をし、強火で一気に煮ます。
身がはぜる…って、わかりますか?
方言なのかしら(笑)
つまり、火を通した時、活きが良ければ骨から身が外れそうになる、
皮も縮むってのかな。
今時の言葉で言うと、ぷりぷりってのに近い。

美味しかった!
煮汁で春菊を炊きました。
これまた香りが良くて、白身魚を引き立てます。
お魚は好きです。
お肉とは違った幸福感があります。
この夜は珍しく白ワインで。
さっぱりと美味しかったです。
瀬戸内海で捕れた魚です。

お煮付けに。
落し蓋をし、強火で一気に煮ます。
身がはぜる…って、わかりますか?
方言なのかしら(笑)
つまり、火を通した時、活きが良ければ骨から身が外れそうになる、
皮も縮むってのかな。
今時の言葉で言うと、ぷりぷりってのに近い。

美味しかった!
煮汁で春菊を炊きました。
これまた香りが良くて、白身魚を引き立てます。
お魚は好きです。
お肉とは違った幸福感があります。
この夜は珍しく白ワインで。
さっぱりと美味しかったです。