とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

メバルの煮付け

2013-02-27 20:42:32 | 食べること
活きのいいメバルがいました。
瀬戸内海で捕れた魚です。




お煮付けに。

落し蓋をし、強火で一気に煮ます。

身がはぜる…って、わかりますか?
方言なのかしら(笑)
つまり、火を通した時、活きが良ければ骨から身が外れそうになる、
皮も縮むってのかな。
今時の言葉で言うと、ぷりぷりってのに近い。





美味しかった!

煮汁で春菊を炊きました。
これまた香りが良くて、白身魚を引き立てます。

お魚は好きです。
お肉とは違った幸福感があります。

この夜は珍しく白ワインで。
さっぱりと美味しかったです。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする