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新入社員のときのお昼ご飯列伝

2011-09-24 05:33:27 | 懐かしい思い出
新入社員からある境遇になるまで、お昼を大勢で一緒に食べるという習慣が余り身に付かなかったんです、私。
昼になると、買い物に出かけ、スーパーからお弁当を選び、本屋に寄って立ち読み、CD屋さんに入って物色。居室に戻ってご飯をさっさと平らげ、将棋に興じる同僚の観戦などなど。。。。
時間をふんだんに利用して、様々な遊びをしていたので、あまり同期と一緒にご飯を食べに行くというのが、入社して10年くらいまでは習慣になりませんでした。

その際、一人ですから、お弁当を持っていくこともしましたし、スーパーで食材を買ってきて自作することもありましたし、もちろん一人で外食に出かけることもしばしば。その中で今でも思い出に残っているお昼ご飯を列挙したいと思います。


①自作お弁当編
・炊き込みご飯:一番初めに自作のお弁当を思いついたのは、炊き込みご飯でした。『三食とも炊き込みご飯でも構わないや』とか思いついた私は、毎晩炊き込みご飯を自炊していました。米は標準米を購入していて、当時はまだ銘柄米が余り出回っていなかったと思います。
※よ~く考えたら自作のお弁当の持参は多分これだけかも。しかも数日間続け、「炊き込みご飯なんかもう見たくない」というぐらいまで作り倒しました。


②食材購入→自作
・新入社員のときに、スーパーに買い物に行き、マフィンを見た瞬間。ハムマフィンを作るかと思い立ち、マフィン、レタス、ハムを購入して、給湯室の脇で果物ナイフを借りて作った思い出があります。
まぁ完全に変人扱いですな。でも夕飯食べに行く時間を惜しんだ当時の課長から、「夕飯にあれ作ってくれ。原価計算して請求してくれ」と言われて、課員全員分だか、希望者分だかのハムマフィンを作った記憶が一度だけあります。
ただ、原価計算に自分の加工賃を乗せ忘れ、完全に材料費だけの請求にしてしまったのは間違いだなと今では後悔しています。

・うなぎなんて、うなぎのタレと山椒だけで何杯でも飯が食える!と思い立ち、蒲焼のたれと山椒を買い求め、吉野家に「大盛りご飯」のお持ち帰りを注文して、立て続けに数日間これをお昼ご飯にしたことがあります。実につらいご飯でした。タレだけで食えるなんて豪語してゴメン!タレだけでなんてとても喰えませんでした。いくら山椒で気分を盛り上げても最後は無理に食べている感じでした。


③お弁当買出し編
・一番この率が高く、目黒の権の助坂界隈ではお弁当戦争のような状態になっていた時期もありました。
確か、100円引きにするという10枚綴りの割引券を乱造して配りまくり、のり弁当が230円くらいで買えるという暴挙に出た当時の某有名お弁当店(今商標変更)が、他のお弁当屋さんを一掃してしまいました。
もちろん寡占状態が完成したら、割引券など配ることもなくなり、あの長蛇の列は消えてしまいました。

④カップヌードル編
・安くあがるのに身体が完全にはこの商品をどこかで認めていないということが分かります。この商品はもう少しだけヘルシーに作る必要がありそうです。おそらく塩分ですね。緊急避難的な食事ではあります。カロリーはLightの出現で達成できてそうですけど。。。

⑤外食編
・勤務先が当時目黒だったので、らーめん玉川(玉ちゃんラーメンという注文を、タマちゃん騒動後に嬉しそうに受けていた店員さんが懐かしい。栃木に移転と聞きました)、田丸、目黒二郎(猛ダッシュ→列に加わる→固め注文で先に出してもらい、速攻で食べて猛ダッシュ帰社)、大崎凛(現Outsiders)訪問などもありましたね。。。。お昼に山手線が止まったりしないで~!とこのときばかりは思っていました。


⑥お昼に昼食を後回しにしてまでも外出してしまう作戦
お昼ごはんをブッチしてでも外出して買ってしまいたいと思うもの。一つは本、これは代々木で降りて新宿新南口方面にある紀伊國屋さんに買いに行くこともありました。代々木から行くほうが駅を出るのに早いです。
もう一つはある映像商品を下北沢のdisk UNIONまで猛ダッシュで買い物に行ったこともあります。帰りの井の頭線→渋谷で山手線内回りに階段であがって入場するのがきつかった思い出があります。代々木では牛丼太郎というお店によることがありました。ここでは(多分)普通に一人の人が並盛りを2杯という特盛り以上の過激な注文をしている人を何人もみました。

⑦簡易食材で済ますこと。
川越に来て、食パンを買い、ポットで沸騰→保温の中に突っ込んでレトルトカレー+食パンで済ますこともやりましたし、冷奴だけとかところてん食い放題とかもやりました。
一つの丼(どんぶり)を買ったことから、やっていたのですが、最近はそれもしなくなりましたね。。。川崎に異動したらそこにはレンジが置いてあったので、レンジでチンするボンカレーをカレーにかけて食べるからと丸めただけで持ち込んだ握り飯を丼に展開してカレーを作ることもありますがそうそう長続きしません。
最近では、「温めずにおいしいカレー」という、基本非常食も意識したレトルトが出たのをご存知でしょうか?それを本当に温めずに食べている人を見かけました。
感想を聞くのを忘れましたが、怒ってもいないようなので、温めずにもある程度満足して食べれたのだと思います。



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