前回、面白く漬かった豚バラブロック。直後から第2弾。その後にロース肉に変えて第3弾用を仕込んでいました。
こいつが2週間前のもの。
塩は適度にして、途中足すことはせず、毎朝クッキングペーパーを換えて包み直し、ペーパーに点いている水分をどんどん捨てていくような作業を繰り返していました。
レシピは・・・
豚バラ肉・・・500g
マジックソルト・・・大さじ1杯から2杯
クミン・・・2振り
コリアンダー・・・2振り
バジル・・・2振り
チリペッパー・・・1振り
ガラムマサラ・・・1振り
作り方・・・
ブロックにフォークで適度に穴を開けて、上記スパイス・香料を振りかけて揉み込む。
そしてクッキングペーパーを巻いて、Ziplockのパッキングに入れて、冷蔵庫の真空チルド室に入れておく。
毎朝ペーパーを換える・・・2週間
ここからは文章と画像で。
まずは大きく2つに切って、
湯に入れて弱火で10分くらい煮込みました。
その塊りを取り出し、2口大くらいの大きさに切り刻んで、
グリルで10分程度裏表万遍無く焼き上げます。
ペッパーミックスをカリカリと振りかけて完成。
煮込むなら焼かない。
焼くなら煮込まない。
という選択肢もあったかと思うのですが、前回しょっぱかったのを取り除く意味でも煮込みたかったし、2週間という漬け込み時間から、安全を取ってグリルでしっかり火も入れたかったというのが正直な調理の感想。
もしそのまま煮込むならシノビッチさんにお薦めされた3日くらいで行くべきかと思いました。まぁ大きくブロックで煮込んだので芯がほんのり赤く、美味しそうではあったんですけどね。
セシリアさんの作り方の場合(煮込まず塩湯に漬けて火を通す)は、より新鮮なお肉とバラではなくて今漬けているロースの方が合いそうだと思いました。
火をしっかり通したいのであれば、バーベキュー用の鉄串を刺して火にかけるのも手かと思います。
今1週間経った第3弾のロース肉。水分がバラよりもよくでるのですが、後1週間漬けてみようと思っています。
昨日煮込んだ時のスープを残していて、少し表層部の脂を取り除いて、今朝頂こうと思っています。
こいつが2週間前のもの。
塩は適度にして、途中足すことはせず、毎朝クッキングペーパーを換えて包み直し、ペーパーに点いている水分をどんどん捨てていくような作業を繰り返していました。
レシピは・・・
豚バラ肉・・・500g
マジックソルト・・・大さじ1杯から2杯
クミン・・・2振り
コリアンダー・・・2振り
バジル・・・2振り
チリペッパー・・・1振り
ガラムマサラ・・・1振り
作り方・・・
ブロックにフォークで適度に穴を開けて、上記スパイス・香料を振りかけて揉み込む。
そしてクッキングペーパーを巻いて、Ziplockのパッキングに入れて、冷蔵庫の真空チルド室に入れておく。
毎朝ペーパーを換える・・・2週間
ここからは文章と画像で。
まずは大きく2つに切って、
湯に入れて弱火で10分くらい煮込みました。
その塊りを取り出し、2口大くらいの大きさに切り刻んで、
グリルで10分程度裏表万遍無く焼き上げます。
ペッパーミックスをカリカリと振りかけて完成。
煮込むなら焼かない。
焼くなら煮込まない。
という選択肢もあったかと思うのですが、前回しょっぱかったのを取り除く意味でも煮込みたかったし、2週間という漬け込み時間から、安全を取ってグリルでしっかり火も入れたかったというのが正直な調理の感想。
もしそのまま煮込むならシノビッチさんにお薦めされた3日くらいで行くべきかと思いました。まぁ大きくブロックで煮込んだので芯がほんのり赤く、美味しそうではあったんですけどね。
セシリアさんの作り方の場合(煮込まず塩湯に漬けて火を通す)は、より新鮮なお肉とバラではなくて今漬けているロースの方が合いそうだと思いました。
火をしっかり通したいのであれば、バーベキュー用の鉄串を刺して火にかけるのも手かと思います。
今1週間経った第3弾のロース肉。水分がバラよりもよくでるのですが、後1週間漬けてみようと思っています。
昨日煮込んだ時のスープを残していて、少し表層部の脂を取り除いて、今朝頂こうと思っています。