一昨日から、故あって私が家事全般プラス作り置きの炊事までを担当することになった。
家内が膝を痛めてしまっており、半月板か靭帯かは明日のMRI検査結果待ち。
家事を考えると一番辛いのは、洗濯。なんだか生産性を感じられず、しまうことまでの工程、干す時の腰の負担とか今でも余り好きではない。
それに引き換え炊事はここぞとばかりに張り切ってしまう。
昨日の夕飯はチリチキン。いやこれは配合された調味料が売っていた。それにチリパウダーにパプリカも加えて作った。
買い物の際に、ちょいと気になったのがスープジャー。
これはいい。
なんだか仕掛けて放置しておくと、リゾットとかも出来ちゃいそうだ。
で今朝方作ってみた。
小手始めに、人参と葱を刻んだものと生米(大匙2)を入れて、一回熱湯を入れる。
1分位したら湯切りして、ウインナーとコンソメ半分を入れて、3時間放置してみた。4時前から7時位。
あぁ雑炊と言えるくらいのものはできました。
コンソメ半分だと少し薄く感じるので、塩を加えるか、1個まるごとで行くか後で工夫します。
取り敢えずケチャップで味を加えてみましたがこれでOK!
仕掛けた傍から、買い出しに行き、マッシュルーム、アスパラ、ブロッコリー、グリーンピース、パスタソースにスライスチーズを購入。
ZIPLOCの小型コンテナに切り刻んだものを入れて、一回レンジで湯煎したようにして、備蓄。
これならどしどしスープを作れるだろう。
ベーコン!あぁそうかベーコンを買っておこう。
また面白い作り方が出来たら公開します。
家内が膝を痛めてしまっており、半月板か靭帯かは明日のMRI検査結果待ち。
家事を考えると一番辛いのは、洗濯。なんだか生産性を感じられず、しまうことまでの工程、干す時の腰の負担とか今でも余り好きではない。
それに引き換え炊事はここぞとばかりに張り切ってしまう。
昨日の夕飯はチリチキン。いやこれは配合された調味料が売っていた。それにチリパウダーにパプリカも加えて作った。
買い物の際に、ちょいと気になったのがスープジャー。
これはいい。
なんだか仕掛けて放置しておくと、リゾットとかも出来ちゃいそうだ。
で今朝方作ってみた。
小手始めに、人参と葱を刻んだものと生米(大匙2)を入れて、一回熱湯を入れる。
1分位したら湯切りして、ウインナーとコンソメ半分を入れて、3時間放置してみた。4時前から7時位。
あぁ雑炊と言えるくらいのものはできました。
コンソメ半分だと少し薄く感じるので、塩を加えるか、1個まるごとで行くか後で工夫します。
取り敢えずケチャップで味を加えてみましたがこれでOK!
仕掛けた傍から、買い出しに行き、マッシュルーム、アスパラ、ブロッコリー、グリーンピース、パスタソースにスライスチーズを購入。
ZIPLOCの小型コンテナに切り刻んだものを入れて、一回レンジで湯煎したようにして、備蓄。
これならどしどしスープを作れるだろう。
ベーコン!あぁそうかベーコンを買っておこう。
また面白い作り方が出来たら公開します。