萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

生姜がない!と苛つく

2014-01-28 06:45:26 | 食べ比べ
今朝方は、夕飯用に親子丼モドキの餡を作っておいた。
ささみ肉(ヘルシー志向)に木綿豆腐を織り交ぜて玉ねぎと炒めて、めんつゆプラスαで味を付けて、卵でとじておいた…。


うーーーん!昨日は砂糖がない!と大騒ぎで買いに行き(中華丼の餡作成中)、今日は生姜がない!と慌ててしまう。


練りニンニクがあったから、アクセントはそれにしておいた。


生姜ないと結構凹む。


明日は何作んべ。もうフライパンという調理器具から離れたい…。


でも生姜は買っておこう。練りも便利だからそいつも一緒に。


冷蔵庫の中を点検したら、葱・チーズ・ベーコン(小間切れ冷凍保存)・豚バラ(小間切れ冷凍保存)・ミックスベジタブル…。
アスパラ・ブロッコリー・マッシュルーム…。

なんかピラフかチャーハンなイメージだな。


まだ本格的に作り始めたスープジャーのスープを自分自身では食べていない。毎回最終的にはどんな味になったのかは知りたいところだけど、今はいいや。


ブロッコリーにマッシュルーム、ベーコンとアスパラとベジタブルミックスを入れて一旦レンジでチン。

そこに固形のコンソメ1個に今日は、

パスタソースを加えてトマトスープにしてみた。
お湯を入れて最後にバジルを振りかけて、ジャーの蓋を閉じておいた。


これで昼飯分完成。

あとは…。朝飯かぁ。食パンにチーズを乗せてオーブンで焼いて終わりでいいかな…。
納豆がいい人は葱と納豆で。ごはんは小分けにしてあるからそれをチンだな。

味噌汁作っておくか。



もうすぐ洗濯が終わる。だんだん段取りが分かってきたが、休む(こうやって写真撮ったりブログ書いたりしてる)と一気に停滞する。
さぁ仕事に戻ります!
コメント (2)