サツマイモがそろそろ収穫時ということで、先週から少しずつ、掘り出し始めている。
6畝ほどあるが、一度に全部掘り出すのも大変なので少しずつ掘っている。
1畝でこれだけ採れた。大きいのもあれば、小さいのもありサイズはてんでばらばらだ。
しかし、特別大きいのが出てきてビックリぽんだ。手の2倍くらいはある。
また、ダイコンを掘ってみたら、面白い形で笑えた。
そして、昨年は全く成らなかった柚が、今年は数え切れないほど実がついている。
今後も、いろいろな野菜が採れるのが楽しみになってきた。
6畝ほどあるが、一度に全部掘り出すのも大変なので少しずつ掘っている。
1畝でこれだけ採れた。大きいのもあれば、小さいのもありサイズはてんでばらばらだ。
しかし、特別大きいのが出てきてビックリぽんだ。手の2倍くらいはある。
また、ダイコンを掘ってみたら、面白い形で笑えた。
そして、昨年は全く成らなかった柚が、今年は数え切れないほど実がついている。
今後も、いろいろな野菜が採れるのが楽しみになってきた。
我が家は、春に植えたので既に収穫し、もう全てなくなってしまいました。
今は、サツマイモだらけとなりました。
今後は、キャベツやエビ芋が採れますよ。
丸々と太った おいしそうなサツマイモ。
これから 焼き芋の季節ですね。
サツマイモ おいしいです。
私はストーブに乗せて焼くので 小さめ細めを買います、
あ だんだん 楽しみになってきました、
今年はまだストーブも炊いて無いし 焼き芋してないのです、
サツマイモ 買ってこよう。
そういえば 柚子 あちこちからいただいて 毎日柚子湯にしています、
今日は 大根と白菜を沢山いただきました、
収穫の秋 有難い事です。
まだまだ暖かい日が続き、本格的な冬の訪れがおそくなりそう。
いつもどおりの季節が巡ってこないと、季節感がなくなりそうです。
ご近所さんから、野菜をいろいろいただいて良かったですね。