一昨日、よく育った方の玉ねぎの苗を植え、今日はもう1個のプランターの苗を植えて、終了。
今年はばあちゃんの畑に、黒マルチもしないで適当植えでやってみて、どんな玉ねぎが出来るか楽しみ。
猫の糞の臭いがしたので、やっぱり来たなと思いましたが、荒らしてはいないのでこの程度なら我慢です。
9月21日に種を蒔いた源助大根の1本を、初収穫しました。
今年は31本育てているので、これが31分の1です。
持ち帰って長さを測ったら、ちょうど20cmでした。
スーパーで見つけた種で、作るのは勿論初めて、22cmから25cmという小ささに惹かれて、挑戦した次第です。
食べる前にちょっと調べたら、加賀野菜の早生種で、種まきから55日から60日位が収穫時期、
すや空洞が入り易いために、流通には向かないようですが、柔らかく煮ものに最適と書いてありました。
頭の方は千切りにして、ツナと白梅酢でサラダにし、残りは1㎝の輪切りにして大根ステーキにしました。
葉は明日、細かく切ってしらす干しと炒めます。
去年作った青首大根は、最後の3本を丸干しにしたのですが、食べずに自然に返してしまったので、
今年はこの31本を食べ切りたいというのが、目標です。