11日に掘った農園の秋じゃがキタアカリが左、春のキタアカリが右です。
春の方は芽が伸びていて、その芽を欠いて美味しく食べていました。
そもそも、春のジャガイモの方が美味しいと思っていたので、そちらが終わったら秋じゃがを食べよう、
そういうつもりだったのですが、食べないで判断するのは違うなと思い、食べ比べをしました。
1㎝の輪切りにして、少量の油で蒸し焼きにしました。
塩コショウをちょっとだけつけて食べたのですが、食べ比べをしてよかったです。
秋じゃがの美味しい事! 驚きでした。
芽が伸びた春じゃがよりも、みずみずしい秋じゃがの方が早く柔らかくなることが分かりました。
春じゃがは芽が伸びるとその部分が少し硬くなり、そのため火の通りにも時間がかかります。
今まで春じゃがをたくさん作って、秋になるとばあちゃんが頻繁に芽欠きを繰り返し、
ジャガイモの芽の山が出来る程でした。
芽欠きと言う仕事があるのも、ばあちゃんにとっては良い事だと思って見て来ましたが、
秋じゃがのキタアカリがこんなに美味しいなら、こちらを食べたいと思います。
来年は春じゃがを減らそうという私の意見を、ばあちゃんが受け入れるかどうか。
買う種イモを減らしても、ばあちゃんは家にあるジャガイモを種イモにするかもしれないので、
どうなるかなあ・・・。