友人から頂いたソラマメの種を蒔きました。
絹さややスナップエンドウと一緒に蒔こうと思っていたのですが、
調べたら、ソラマメは10月中が蒔き時になっていました。
27粒あったので、ばあちゃんと半分ずつにしました。
ばあちゃんは直播にすると言うのですが、カラスは?
私は、自家製の完熟腐葉土をビニルポットに入れ、
そこに13粒蒔くことにしました。
蒔いた後、ビニルポットを丸い桶のような物に入れ替えて、
その上にバーベキュー用の網を載せて、庭に置きました。
初挑戦のソラマメ、調べながら育ててみます。
先日、数少ない人参の間引きをしたのですが、ふと思いついて、
間引いた小さい人参を、再び植えてみました。
以前、農園の人が間引いた大根を植え替えているのを見て、
それは無理でしょうと思ったのですが、細い大根が出来ていました。
何でもやってみるのは良いことだ、常識外れ、大いに結構!
上の段にかすかに見える人参が、間引いた物です。
植えてしばらくは、ぐにゃりとしていましたが、
何とか枯れずに生き残っています。
こんなのがこれから育つの?と、自分でも思っていますが、
やってみる事が面白い訳であります。
昨日の黒あざ果の甘トウガラシですが、朝はフライパンで蒸し焼き、
夜はオーブントースターで焼きました。
加熱調理をすると黒い色は消えて行ったので、驚きました。
味の違いは分からず、どちらも美味しかったです。