MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ソラマメと人参

2021-11-03 23:27:03 | 

友人から頂いたソラマメの種を蒔きました。

絹さややスナップエンドウと一緒に蒔こうと思っていたのですが、

調べたら、ソラマメは10月中が蒔き時になっていました。

27粒あったので、ばあちゃんと半分ずつにしました。

ばあちゃんは直播にすると言うのですが、カラスは?

私は、自家製の完熟腐葉土をビニルポットに入れ、

そこに13粒蒔くことにしました。

蒔いた後、ビニルポットを丸い桶のような物に入れ替えて、

その上にバーベキュー用の網を載せて、庭に置きました。

初挑戦のソラマメ、調べながら育ててみます。

先日、数少ない人参の間引きをしたのですが、ふと思いついて、

間引いた小さい人参を、再び植えてみました。

以前、農園の人が間引いた大根を植え替えているのを見て、

それは無理でしょうと思ったのですが、細い大根が出来ていました。

何でもやってみるのは良いことだ、常識外れ、大いに結構!

上の段にかすかに見える人参が、間引いた物です。

植えてしばらくは、ぐにゃりとしていましたが、

何とか枯れずに生き残っています。

こんなのがこれから育つの?と、自分でも思っていますが、

やってみる事が面白い訳であります。

昨日の黒あざ果の甘トウガラシですが、朝はフライパンで蒸し焼き、

夜はオーブントースターで焼きました。

加熱調理をすると黒い色は消えて行ったので、驚きました。

味の違いは分からず、どちらも美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする