MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

フェイジョア

2021-11-17 22:59:56 | 食べる

今年はフェイジョアの実を、結構たくさん拾いました。

フェイジョアは、木から落ちた実を拾って追熟させてから食べるので、去年までは落ちたままになっていました。

今年は、木の下の草刈りを何度もした事と、近くに渋柿の木があって、少しずつ何回も取りに行った事が幸いし、

行くたびに落ちている実を探して見つける事が出来ました。

こんなに大きな実は、今までほとんど見たことが無いので、食べるのも楽しみです。

最初に拾った物を1個、半分に切ってスプーンで食べましたが、いい香りがして甘酸っぱくて美味です。

木は30年以上前に一度別の場所に植えて、それを17年前に今の場所に植え替えたところ、

日当たりも水はけも良くてぐんぐん生長したので、大きくなり過ぎないよう切ってはいます。

木の大きさからすると、実はそれほど多くない気もします。

夕方、用事でちょっと出かけたら、夕日が沈む瞬間を見ることが出来ました。

 PM 4:32

見たのは、濃いオレンジ色の太陽でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする