マリアテレジアの独り言

日々の生活の中で見つける・・
  小さな感動をつづります。

松葉かに鮨

2009-01-12 13:40:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。
店のすぐ正面にある、香住近海でとれた旬の素材、なので新鮮そのものです。

冬の寒さが厳しい香住の、松葉ガニは、肉厚で、絶品です。

「かに箱寿司」=すし飯の上のかには、蟹の甘さがたっぷりでぷりんぷりんの柔らかさの絶品。すし飯中に少しの椎茸。(1500円)(写真)
「かにずし」=ちらしずしの器のすし飯の上に、ほぐした松葉ガニがてんこ盛り!(900円)
「セコ汁」=松葉ガニのメス:セコ(手の平位の大きさ)のみそ汁。これも絶品(700円)

鯛、平目、のど黒・・・と泳ぐ「いけす」カウンターでの食事となりました。
  相棒と、「美味しい~。」 

美味しく、お値段が手頃なので、次々と地元の、カップル・夫婦・仲良し・グループでと、客が続きます。
店や従業員の雰囲気は、落ちついて、あたたか味がありました。
一番すごいのは、「三七十さん」は、旅館も経営しているので、自分の船を持ち魚を採ってくるようです。


香住港

2009-01-12 13:00:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。
   ゴーゴーと高波を打ち寄せる香住港

日本海に面する港町、香住港は、雪が舞い散り、本当に寒い。
この寒さの中、漁師さんは、蟹や魚を捕りに出られるのだと、ご苦労を思い感慨無量です。

年中、新鮮な魚がいっぱい水揚げされます。
でも、香住といえば、冬の松葉ガニが、代表魚です。
松葉がにの本場として「かに場」と称され、山陰を代表する漁港の一つです。

ゴーゴーと高波を打ち寄せる日本海と、鉛色の空の風情は、
雪景色が、よく似合います。
  ”夢千代日記”の世界です。

でも! 
祭日の、蟹の最盛期に、観光客が一人もいないのは、一抹の淋しさがチョッピリ漂います。


2009年青春18切符第1回旅行=『香住&城崎温泉』

2009-01-12 12:30:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。
明石駅7:37  寒さ厳しく波たける日本海に向けて、
旅の目的、香住の蟹と城之崎温泉、目指して出発です
播但線で和田山辺りまで来ると、車窓から見える景色が一変します。
  ”トンネルを抜けると・・そこは白銀の世界だった” てことです。

雪を背負った山と木々、そして雪をかぶった民家の家々が、
 美しい『墨絵の世界』を、車窓に繰り広げてくれます。

城崎温泉駅11:28 着 成人の日の3連休で、あふれるばかりの観光客です。
   若きも老いも、いっぱいの人が下車。

更に、一駅先の香住に向かう観光客は、どこにいる~~???
たった一駅先の香住を目指すのに、30分待ちです!!!

香住駅12:30 城崎温泉駅から33分、到着です。
鉛色の空と舞い散る雪と積もった雪の、『墨絵の世界』

私達二人の他に、元気とおしゃべり一杯の中年男女の3グループが下車。
3グループは、迎えの旅館のバン車3台にそれぞれ乗って、消えちゃいました。
(”JR かにカニ 日帰りエクスプレス”の参加者かな?)

雪の積もる駅前にも、ホームにも誰一人いない!!(写真)
私達2人だけが、小さな駅前に残されました!

駅横の小さな観光案内所で、お勧めの寿司屋を聞き(閉店が続き唯一の寿司屋)
旅の目的の「蟹」を目指し・・
雪をかぶりながら、雪を踏んでサクサクと音をたてながら、進みました。

物価値上がり

2009-01-10 21:15:52 | 父の日。母の日。結婚記念日。
      物価の値上がりが続きます!

今日、新しい洗剤の箱を開け、計量スプーンを見た瞬間に気づきました。

実質の値上げです。
計量スプーンの大きさが、15%は、大きくなっています。
以前のスプーン一杯の洗剤は、新しいスプーンの4/5位の量でしょうか?(写真)

一回の洗濯で、1スプーンの洗剤を、無意識のうちに、洗濯機に入れます。
そのスプーンが、一回り大きくなっていれば、洗剤をそれだけ多く使います。
洗剤を多く使えば、一箱の洗剤の消費日数が短くなり、次を買います。
実質的値上げです。

豆腐も、魚も、納豆も・・・値段は変わらずに、大きさが小さくなりました。

値段を変えず大きさを小さくしても、品質は守ってほしいものです。

それにつけても、息子が小学校一年生の時に言った言葉を、感動と共に、いつも思い出します(小さい子供が考えての言葉に驚きました)
20年ほど前には、味の素のびんずめが、常時食卓にのっていて、醤油と一緒に食材に振りかけていました。
小学校の息子曰く:「味の素の会社が大きくなりたかったら、ふりかけのビンの穴を大きくすればいいんだよ。食べる人が沢山消費して、味の素は売り上げが上がるってことだよ。」

ふりかけの穴を大きくすることも、計量スプーンを大きくすることも、
  物価値上げですよね!!!

松本グルメ=『魚味醤油ラーメン』

2009-01-08 12:00:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。
   今日の昼食は、ラーメンです

日本料理店を彷彿させる趣ある、一軒幅(狭い入り口も日本料理屋的!)の入り口を入ると、奥行きの深い、落ちついたお店です。
ラーメン好きが、ラーメンに向かうために、集う店の雰囲気です。

『魚味醤油ラーメン』は、今日の限定メニュー!
「限定」の言葉には、直ぐに反応したくなりますよね!

「魚味」の看板は、最近流行りの魚の出汁?と思い!注文です。

待つことしばし!
出てきた『魚味醤油ラーメン』の丼の縁に、沢山の魚の粉がついています(写真)
味わうと、魚では出せないでしょう?と思う濃厚な味です。
薄っぺらなチャーシューでなく、肉厚で美味しい豚の角煮も美味しい
勿論!!美味しくて!美味しくて! 一滴のつゆも残さずに完食しました。

お勘定の時に、
「魚だけであの味が出るのですか?」と聞くと、
「豚も鶏も、スープに入っています。」との返事

とても美味しかったのでOKなのですが・・・
『魚味醤油ラーメン』の看板だと、魚味だけのスープを想像しませんか
  ちょっと複雑な感じです
でも、美味しかった『魚味醤油ラーメン』お勧めです

こってりしたスープを完食したお陰で、お腹が減りません。
  夕食は、全く何も入りませんでした

松本グルメ=『キーマ丼』

2009-01-07 12:00:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。
      インド料理の『キーマ丼』

キーマ(チキン挽肉)とムルギ(骨付きチキン)の2種の鶏肉料理が、
 丼にたっぷりとのっています。
挽肉は少し甘口の味付けで、骨付き肉はとろけるほどに軟らかく煮こまれています。
トッピングに、ショウガ千切りと人参千切り味付きとネギの小口切りが、たっぷりとのっています。
   日本の『2色丼』のイメージです。
インド料理特有のスパイシーさは、マイルドで、食欲をそそります。
お店の一押しのメニューだけあって、とても美味しい丼でした。
  是非!チャンスある時に、『キーマ丼』召し上がって下さい。

女性用として、量を少し控えたメニューもありましたが、
私は、勿論、レギュラーサイズを食べました。
丼の他に、手のひらの2倍程もあるナンも、ペロリ頂きました。

初めて頂く料理でした。
娘や息子と(若者と)食事に行くと、新しい発見の料理を頂けるので、本当に楽しい!

思えば、インド料理に初めて挑戦したのは、14年ほど前に吉祥寺のインド料理店で、結婚前の娘とボーイフレンド(今の夫さん!)とでした。
重いカーテンをくぐって、スパイシーな香り一杯の異国情緒の店に、一歩入ったときの衝撃を、今でも鮮明に覚えています!

 今年も、いろいろのお店に連れて行ってね!よろしくお願いします!

第一次反抗期

2009-01-06 14:00:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。
「メグちゃ~ん!写真をとりま~す。いいお顔をしてくださ~い。」
「は~い。」と、孫娘は、こちらの話しかけに応え、いいお顔をして、写真機に向かいます。
こちらからの話しかけが、自分の気にいれば、話しかけの通りの行動をします。
 いいお顔のメグと、バアバのツーショットが撮れました。

「メグちゃん。ご飯ですよ。」「は~い。ご飯です。」
「お魚食べましょうね。」「いや。人参食べる。」と反抗?します。
話しかけが気に入らなければ、自分でしたいことをします。

1歳8ヶ月を迎えた孫娘は、話すことがかなりできるようになってきました。
自分の言葉で、自分の意志を伝達できるようになってきました。
と同時に、自分で自らの意志と行動を決定するようになってきました。
「自分で自分の好きなことをしたい」という心が生まれてきました。

ママが「もう寝んねタイムだから、寝ましょうね」と言えば、
「いや、寝んねしない。」
「じゃあ。ママは寝んねするから、メグちゃん起きていなさい」とベットにママが行くと、
「メグも寝んね。」とママの後についてきます。

「反抗のための反抗」をしているようですが、
反抗しながら、自己主張を試みているように思えます。
反抗を通して、自律性の芽が育っています。

また、「反抗しても、ママが承知してくれないことがあるのだ。」と、
自我を通すことが許されない範囲を確かめているようにも思えます!
「第一次反抗期」に入ってきたメグです。

この時期に、反抗しても無駄で、
守らなければならない不文律があることを身を持って親から教えられ、
心の大きな基盤として身につけているように思えます。

親の価値観を、親の鏡のように、身につけていく子供です。
慎重に落ち着いて、メグの心を育ててあげて欲しいと、心から願うバアバです。

私は、祖母として、GodMotherとして、この時期を逃すことなく、
「絶対者(神)の存在」と「絶対者への信頼」を、孫の心の大きな基盤として身につけたい。
絶対者の存在を、メグが身につければ、バアバの孫にやるべき仕事は、完成です!

銀座「H&M」

2009-01-05 14:00:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。
巷で噂の「H&M」銀座店に行ってきました(写真)

「H&M」銀座店が昨年9月にオープン。続いて原宿店も11月にオープン。

銀座店も原宿店もオープン時は、店舗の前に100m以上もの行列ができ、入場制限がかかったことで有名になりました。

世界の最先端のトレンドを取り入れたデザイン性と、低価格。
ニューヨークやパリなどでも人気のH&M。
スエーデンの「ユニクロ」か?と一人納得して・・
銀座に出来た、話題の店「H&M]銀座店に、
  ミーチャンハーチャン気分で行ってきました。

気になる待ち時間でしたが、開店時間10分前の10時50分、50人ほどの列でした。
開店と同時に、次々と、店に入れました。

デザインは、とても女らしく素敵でした。
価格は、ユニクロより少し高めでしょうか?もう少し高いかな?
sale商品は、3階の片隅に10品ほどの商品だけ。「Sale」の店先の看板に期待はずれです。

1階~3階まで、じっくりと見て回りました。
いくつかの試着もしました。でも、いまいちしっくりこずで(特にサイズが)、一枚も買いませんでした。

店構えは、ガラス張りでモダンですが、間口は大きくなく銀座らしい。かな?
店は、銀座の表通りには珍しい、若者本位の店です。

銀座に、この店を出店させた意味が、よくわかりませんでした。
若者だけで勝負の店が、銀座で成り立っていくのでしょうか? 若者にとって、銀座が魅力ある繁華街かしら?
原宿店は、若者の人気店になるのではないでしょうか?
銀座店は、いつまで持つでしょうか?が私の実感でした。

新しい店の情報の興味から、店を訪ねることが出来、大満足でした。

今年も新しいことを見聞きして、感動ある一年にしていきたいです。。。。



銀座一人昼食

2009-01-05 12:00:00 | 父の日。母の日。結婚記念日。
    昨年暮も、正月の今日も、銀座で一人食事です。

今日の昼食は、銀ブラにふさわしく、
   銀座4丁目角和光隣の「銀座木村屋総本店」です。

明治2年新橋駅辺りで創業、明治7年に現在の銀座店に移動以来今に至る。
あんぱんの老舗、「木村屋総本店」での昼食は、
「ローストビーフサンド」(w/コーヒーで1575円)美味しい~!
デザートに、酒種あんぱん2個は欠かせません!!(各140円)
桜あんぱん :木村屋発案の八重桜の塩漬けが真ん中に乗ったこしあんぱん
けしあんぱん : けしの実のトッピングがこしあんの甘さと絶妙!

長い歴史がかもし出す、落ち着いたお店は、
私の時間まで、ゆっくりと穏やかにしてくれます・・・

オードりーヘップパーンが、映画「ティファニーで朝食を」で、「TIFFANY」本店前で宝石を眺めながら、朝食のパンをかじっていたように・・
私は、木村屋窓から正面に見える銀座「TIFFANY」店ショーウウインドーを眺めながら、昼食のサンドイッチをかじり・・
   銀座の一人昼食を楽しみました!(写真)

  今度は、どのお店で、銀座食事を楽しもうかな? どなたと