どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

印度カレー  作り方

2007-05-09 04:46:55 | おろおろおろろ

それでは、作ってみましょう。

1.鍋にくし切りにした玉ねぎ、水を入れる。(水の量はたまねぎがかぶればいい。)  

シナモン、カルダモン、月桂樹の葉、クローブも入れ、火にかける。(香辛料は後で取り出すので、ブーケガルニのように、まとめておくか、ガーゼに包んで入れると便利)。

2.15分後、鍋からたまねぎを取り出し、フードプロセッサ、またはジューサーで、たまねぎをペースト状にする。スープも香辛料を取り出し、保存しておく。

3.別の鍋にオイル入れ、クミン、チリパウダー、ガラムマサラをいれ、香りが出るようにいためる。みじん切りにした、生姜、にんにくも加える。2~3分。

4.チキンを加え炒める。(5分)たまねぎペーストを加え10分くらい煮る。

5.トマトペーストを加え、チキンにきちんと火が通るまで煮る。

6.最後に塩で味を調え、お好みでコリアンダーを加える。

 

 トマトペーストは、お好みで、トマト水煮缶詰、生のトマトでもOK。フレッシュトマトを使用した場合は、調理時間が増える。

秘 水分が不足して、鍋が焦げ付くようなら、オイルか、スープを加える。オイルを足せばコクが出るが、カロリーも相当高くなる。

 

水分の量により、カレーの濃度が決まる。たまねぎスープを使ってもいいし、トマトペースト、水煮缶、フレッシュ。。。どのトマトを選ぶかによっても、水分量は変わる。インドのカレーは、どちらかというと、さらっとした感じがする。

チキンを入れず、野菜を入れたり、他の肉でもOK。トマトまで入れて、ペーストとして、保存してもOK

作ってみたら家族には好評でした。でも、ちょっと、写真はご勘弁ください。次回の課題ですね。実は、レシピとは違う野菜を入れたりして、矛盾が生じました。(にんじん、芽キャベツ、ズッキーニ)

濃度、塩加減はお好みです。塩は結構入ります。

さあ、どうでしょうか?

思ったより時間はかかりません。でも、味は美味しいですよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

印度のカレー 材料

2007-05-09 03:50:05 | おろおろおろろ

ブログの字数のより、二度に分けてご紹介

印度チキンカリー     材料   4-6人分

1)      骨なしチキン  700g   

2)      たまねぎ    200g  ペーストにします。

3)      シナモンスティック 半分  

4)      カルダモン   6-8粒

5)      クローブ    4-6粒  

6)      月桂樹の葉    2枚

7)      油     100ml   

8)      トマトペースト 50-60g

9)      生姜     2-3cm片  

10)   にんにく    1かたまり

11)   ターメリック 大さじ   1/4  

12)   チリペッパー   大さじ    1/4

13)   クミン   大さじ    1/4   

14)   ガラムマサラ   大さじ     1/4

15)   塩     お好みで加減してください        

16)   コリアンダーの葉(お好みで)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする