料理本に書いてある「びっくり水」を買いに行く若い人の話は有名だ。でもそれって若い人に限らないのでは?
梅酒を仕込む季節、私は熟した、そして傷のある黄色の梅をたくさんもらった。これってどうするの?梅酒は青梅を使えって料理本には書いてある。ネットで、黄梅で梅酒を検索して、調べてみた。黄色の梅で漬ける人もあるみたいだ。
確信はないものの、黄色の梅で、梅酒を仕込むことにした。ついでにお酒はウオッカにしてみた。ブランデーで漬けた梅酒より、ウオッカの方が家族の評判がよかったと、友達から聞いたから。
さて、まだ、その結果はわからない。梅酒は飲んでいないから。まだ、氷砂糖が溶けてなかったのです。遅い気がするのだけど。。。ただし、梅だけは引き出した。とりあえず、食べたみたが、さすがにウオッカ。あたまがふーらふーらするような気がした。今日は、小松菜のお浸しに加えてみた。味はお醤油、すりごま入りです。
食べた後どうなるか・・・。運転はしないから、なんとかなるだろう。