ドイツシリーズ第3弾は、「パン」。
今回紹介するパンも、先日の大使館で提供されたものですが、
これらはザクセン州のものというわけではありません。
まず、私がドイツに行ったときに食べておいしい~と思ったのが、
この プレッツエル
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ハート型みたいに結んであるのがかわいらしく、この形が一番好きです。
ドイツで食べたプレッツエルは、もっちりと歯ごたえがあって、噛み締めるたびに小麦の味が出てきました。
日本でも似たようなパンを見かけますが、どうもパサパサしているのが多くてガッカリなのですが、このプレッツエルはとても美味しくいただけました
これを手がけたのは、人形町にあるドイツパンの店「タンネ」だそうで、
私もときどき買いに行く店ですが、ここのプレッツエルは初めて食べました。
ここのマイスターはドイツ人なので、最もドイツで食べた味に近いのかもしれません。
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そして、もうひとつ大々的にブースを出していたのが、
恵比寿のウエスティンホテル東京
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大きな塊のパンをドイツの職人さん(ブーランジェリー部門のシェフ?)が切り分けていたので、クルミ入りのものを一切れいただきました。
ドイツパンは真っ白なパンが少なく、素朴でシンプルなものが多いですが、実に味わいがあるんですよね。
バラエティも豊かで、ドイツでの朝食は、どのパンも食べたい~!と欲張って取ったこともしばしばありました(笑)。
今回紹介するパンも、先日の大使館で提供されたものですが、
これらはザクセン州のものというわけではありません。
まず、私がドイツに行ったときに食べておいしい~と思ったのが、
この プレッツエル
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ハート型みたいに結んであるのがかわいらしく、この形が一番好きです。
ドイツで食べたプレッツエルは、もっちりと歯ごたえがあって、噛み締めるたびに小麦の味が出てきました。
日本でも似たようなパンを見かけますが、どうもパサパサしているのが多くてガッカリなのですが、このプレッツエルはとても美味しくいただけました
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これを手がけたのは、人形町にあるドイツパンの店「タンネ」だそうで、
私もときどき買いに行く店ですが、ここのプレッツエルは初めて食べました。
ここのマイスターはドイツ人なので、最もドイツで食べた味に近いのかもしれません。
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そして、もうひとつ大々的にブースを出していたのが、
恵比寿のウエスティンホテル東京
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大きな塊のパンをドイツの職人さん(ブーランジェリー部門のシェフ?)が切り分けていたので、クルミ入りのものを一切れいただきました。
ドイツパンは真っ白なパンが少なく、素朴でシンプルなものが多いですが、実に味わいがあるんですよね。
バラエティも豊かで、ドイツでの朝食は、どのパンも食べたい~!と欲張って取ったこともしばしばありました(笑)。
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