ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ミシュラン二つ星「トゥエンティ ワン」

2008-06-08 15:39:22 | レストラン&店
先日、ミシュランの二つ星を獲得した
フレンチレストラン 「トゥエンティ ワン」 に行く機会がありました。

とはいえ、この場所で行われたワインセミナーの取材にお邪魔しただけという(つまり肝心の食事はしていないのです)、ちょっと残念な訪問だったのですけれど、せっかくなので、お店のことを少し紹介します。



この店のある新宿のヒルトン東京には、大学のK先輩が料飲部の副支配人でいらっしゃるので、今回はお目にかかれるかな・・・と2Fに上がっていったら、ちょうどそこに先輩がいらっしゃいました。
まるで私を出迎えてくれたかのようなタイミングでしたが、もちろん嬉しい偶然です


ということで、副支配人に案内され、ご自慢の「トゥエンティ ワン」へ。




ここ「トゥエンティ ワン」は2004年にフランスの最高職人賞MOFを獲得した
ステファン・ガボリョー が監修を務めている店。


一部オープンカウンターもあります


この写真は店の中央から撮ったので、それほど広く見えませんが、メインダイニングはけっこう広いです。

シェフは通常はパリ16区の一つ星レストラン 「ラ・ペルゴレーズ」 のオーナーシェフとして腕を奮っていますが、年4回来日し、新しいメニューを提供してくれるとのこと。

それを聞いただけで、素晴らしい料理がいただけそうな期待感が高まりますが、料理と同様に力を入れているのが、副支配人も一部セレクトしているというワインたち 




ワインセラーの中を見ると、さすが!と思うものがずらりと並んでいます。
先輩お気に入りというワインもありました(はあ~、これは高そう)



奥には個室風になったテーブルもあります



時々素晴らしいワインと料理を組み合わせる特別ワインディナーの企画もあるので(こういう時のワインセレクトも先輩がかかわっているそうです)、ホームページは要チェックです。

嬉しいことに、ホームページから予約すると10%オフ 
これを利用しない手はありませんね 

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フレンチダイニング 「トゥエンティ ワン」  (ヒルトン東京 2F)

http://hiltonjapan.ehotel-reserve.com/hilton-tokyo/restaurants-bars/twenty-one.html

コメント (4)
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