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ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ベルント・ジーフェルト@菓子マイスター

2008-06-30 15:23:58 | 甘いもん


今回、シュヴァルツヴァルダー・キルシュ・トルテのバリエーションを紹介してくれた
ベルント・ジーフェルト氏 のプロフィールですが

1967年1月23日生まれ
身長は2m超? 体重も100kgを超えているとの自己申請が・・・


1783年から続くお菓子やさん(ドイツのフランクフルトから南に1時間ほどのミッヒェルシュタットにあります)の出身で、現在、ジーフェルト氏と妹さんとで
「Cafe Siefert」 (カフェ・ジーフェルト)を運営しています。




ドイツの菓子職人としては第一人者的存在で、
著書 「Sweet Gold」 も世界中でヒットしていると聞きました。



この砂糖メーカーのテレビCMにも出演しています



「その時代に合うテイストのお菓子をつくっていきたい」 と彼は言います。

彼のお父さんの時代は、チョコレートはイギリスのメーカーのものを使っていたそうですが、彼自身はその時の流行のものをうまく使っていこうとしています。

今は、酸にアクセントを置いたフランスのチョコレートが人気で、方やドイツのチョコはバランスの取れたまろやかな甘さが特徴とのこと。

「ワインにしても、フランスワインはフランスの味がするし、ドイツのワインはドイツらしいなぁという味がします」とジーフェルトさん。

「世界中どこにいても、毎日 かならず新しい発見があります。次はよりベターなことをしたい」


彼は、伝統を尊重しながら、今のトレンドを象徴する味を求めています


  Cafe Sifert  http://www.bernd-siefert.de/ (ドイツ)

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