スペインの白ワインに続き、本日は、スペインのスパークリングワイン CAVA(カバ)の話題を。
CAVAといえば、DO CAVAの地域で、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵でつくられるスペインのスパークリングワインで、価格はお手頃なのに品質がいいものが多い、と重宝がられていましたが、このところは、かな~りプレミアム化したCAVAが続々登場しています。
例えば、ボデガ・エスクデロ のCAVA。
Bodegas Escudero DIORO BACO(Spain, DO CAVA)
左)DIORO BACO Brut Pinot Noir NV 右)DIORO BACO Brut NV
左は、カバとしては珍しいピノ・ノワール100%のロゼタイプで、瓶内二次発酵24カ月。
色も味わいも可愛らしく、チャーミング。
輸入元希望小売価格3,800円(税抜)
右は、ヴィウラとシャルドネ各50%、瓶内二次発酵48カ月。
しっかりとした飲みごたえあり。
輸入元希望小売価格3,800円(税抜)
左)DIORO BACO Extra Brut VENDIMIA SELECCIONADA NV 右)DIORO BACO Extra Brut NV
左のエクトラ・ブリュット ヴェンディミア・セレクショナーダは、シャルドネ60%、ヴィウラ40%、瓶内二次発酵48カ月以上。
非常にストイックでキリリとした味わいでした。
輸入元希望小売価格10,000円(税抜)
右のエクトラ・ブリュットはシャルドネ100%で、瓶内二次発酵は48カ月。
酸がしっかりあり、スッキリとして、熟成感もありました。
輸入元希望小売価格4,000円(税抜)
1,000円前後非常にお手軽なCAVAと比べると、4,000円後はいいお値段で、しかも、1万円のCAVAまである!
となると、家で気軽に飲むというよりも、レストランの食事に合わせていただきたいところです。
このボデガ・エスクデロのディオロ・バコシリーズの中で私が個人的に選ぶなら、果実味がチャーミングなピノ・ノワールのロゼ(3,800円)か、熟成感と酸のバランスが絶妙なシャルドネのエクストラ・ブリュット(4,000円)でしょうか。
この造り手も、エチケットがアーティスティックで、テーブルに置いて楽しいと思います。
(輸入元:デプトプランニング)
ボトル画像がブレていてすみませんが、別のプレミアムなスペインのスパークリングワインを紹介します。
左)Loxarel 109 Reserva Brut Nature 2004 (Spain, DO Penedes Classic)
右)Recardo CAVA Brut de Brut Nature Gran Reserva 2006 (Spain, DO CAVA)
ル・シャレル 109 ブリュット・ナチュレ・レゼルヴァ 2004は、チャッレロとシャルドネからのスパークリングワインで、「109」というのは熟成期間が109カ月だから。
味わいはバターミルクのようでした。
輸入元希望小売価格:17,000円(税抜)
ルカルド・ブリュット・デ・ブリュット ブリュット・ナチュレ グラン・レゼルヴァ 2006は、チャッレロとマカベオからのカバ。
ここはオーガニック。最後の方だったので、試飲ワインが1滴も残っていませんでした。
輸入元希望小売価格:10,000円(税抜)
ルカルドの上のクラス、バルティクラール・ブリュット・ナチュレ グラン・レゼルヴァ 2004(Spain, DO CAVA)は、輸入元希望小売価格:17,000円(税抜)!
これもオーガニック。
それにしても、17,000円は、かなりのお値段ですよね?
プレステージなシャンパーニュ並。
こんなスペインのスパークリングもあるんですねぇ…
(輸入元:アグリ株式会社)
CAVAといえば、DO CAVAの地域で、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵でつくられるスペインのスパークリングワインで、価格はお手頃なのに品質がいいものが多い、と重宝がられていましたが、このところは、かな~りプレミアム化したCAVAが続々登場しています。
例えば、ボデガ・エスクデロ のCAVA。
Bodegas Escudero DIORO BACO(Spain, DO CAVA)
左)DIORO BACO Brut Pinot Noir NV 右)DIORO BACO Brut NV
左は、カバとしては珍しいピノ・ノワール100%のロゼタイプで、瓶内二次発酵24カ月。
色も味わいも可愛らしく、チャーミング。
輸入元希望小売価格3,800円(税抜)
右は、ヴィウラとシャルドネ各50%、瓶内二次発酵48カ月。
しっかりとした飲みごたえあり。
輸入元希望小売価格3,800円(税抜)
左)DIORO BACO Extra Brut VENDIMIA SELECCIONADA NV 右)DIORO BACO Extra Brut NV
左のエクトラ・ブリュット ヴェンディミア・セレクショナーダは、シャルドネ60%、ヴィウラ40%、瓶内二次発酵48カ月以上。
非常にストイックでキリリとした味わいでした。
輸入元希望小売価格10,000円(税抜)
右のエクトラ・ブリュットはシャルドネ100%で、瓶内二次発酵は48カ月。
酸がしっかりあり、スッキリとして、熟成感もありました。
輸入元希望小売価格4,000円(税抜)
1,000円前後非常にお手軽なCAVAと比べると、4,000円後はいいお値段で、しかも、1万円のCAVAまである!
となると、家で気軽に飲むというよりも、レストランの食事に合わせていただきたいところです。
このボデガ・エスクデロのディオロ・バコシリーズの中で私が個人的に選ぶなら、果実味がチャーミングなピノ・ノワールのロゼ(3,800円)か、熟成感と酸のバランスが絶妙なシャルドネのエクストラ・ブリュット(4,000円)でしょうか。
この造り手も、エチケットがアーティスティックで、テーブルに置いて楽しいと思います。
(輸入元:デプトプランニング)
ボトル画像がブレていてすみませんが、別のプレミアムなスペインのスパークリングワインを紹介します。
左)Loxarel 109 Reserva Brut Nature 2004 (Spain, DO Penedes Classic)
右)Recardo CAVA Brut de Brut Nature Gran Reserva 2006 (Spain, DO CAVA)
ル・シャレル 109 ブリュット・ナチュレ・レゼルヴァ 2004は、チャッレロとシャルドネからのスパークリングワインで、「109」というのは熟成期間が109カ月だから。
味わいはバターミルクのようでした。
輸入元希望小売価格:17,000円(税抜)
ルカルド・ブリュット・デ・ブリュット ブリュット・ナチュレ グラン・レゼルヴァ 2006は、チャッレロとマカベオからのカバ。
ここはオーガニック。最後の方だったので、試飲ワインが1滴も残っていませんでした。
輸入元希望小売価格:10,000円(税抜)
ルカルドの上のクラス、バルティクラール・ブリュット・ナチュレ グラン・レゼルヴァ 2004(Spain, DO CAVA)は、輸入元希望小売価格:17,000円(税抜)!
これもオーガニック。
それにしても、17,000円は、かなりのお値段ですよね?
プレステージなシャンパーニュ並。
こんなスペインのスパークリングもあるんですねぇ…
(輸入元:アグリ株式会社)