先週飲んでいたのは、またまたイタリアの白ワイン、ソアーヴェ
Prime Brume Soave Classico 2015 Cantina di Gambellara s.c.a.(Italy, Veneto)
生産者のカンティーナ・ディ・ガンベッラーラは協同組合は1882年まで遡る伝統があり、現在の体制は1947年に26のブドウ栽培者が集まって確立したようです。
火山質玄武岩の丘の畑で栽培されたブドウを使い、伝統的なワインづくりを行なっています。
プリーメ ブルーメ ソアーヴェ・クラッシコは、ガルガーネガとトレッビアーノから造られています。
格付けはDOCソアーヴェ・クラッシコ。
スッキリとした中にも白系の若い果実や柑橘のニュアンスがあり、繊細な酸とフルーツの余韻が楽しめる辛口ワインです。
色が非常に淡くて、透明感があり、涼しげ
先日のソアーヴェは骨格がカッチリした硬派でストイックなタイプでしたが、こちらのソアーヴェは、軽やかさがあり、親しみやすいタイプです。
私は肉詰めピーマンに合わせてみましたが、塩の焼き鶏、シーフードサラダ、キスの天ぷらを塩で、などなど、幅広く合わせて楽しめるワインで、特に今みたいな暑い季節に、爽やかに合わせられます。
アルコール13%。
価格もそれほど高くありませんので、家族の集まりや、親しい友人とのカジュアルなパーティーにもオススメです。
※輸入元:モトックス 希望小売価格:1,450円(税別)
Prime Brume Soave Classico 2015 Cantina di Gambellara s.c.a.(Italy, Veneto)
生産者のカンティーナ・ディ・ガンベッラーラは協同組合は1882年まで遡る伝統があり、現在の体制は1947年に26のブドウ栽培者が集まって確立したようです。
火山質玄武岩の丘の畑で栽培されたブドウを使い、伝統的なワインづくりを行なっています。
プリーメ ブルーメ ソアーヴェ・クラッシコは、ガルガーネガとトレッビアーノから造られています。
格付けはDOCソアーヴェ・クラッシコ。
スッキリとした中にも白系の若い果実や柑橘のニュアンスがあり、繊細な酸とフルーツの余韻が楽しめる辛口ワインです。
色が非常に淡くて、透明感があり、涼しげ
先日のソアーヴェは骨格がカッチリした硬派でストイックなタイプでしたが、こちらのソアーヴェは、軽やかさがあり、親しみやすいタイプです。
私は肉詰めピーマンに合わせてみましたが、塩の焼き鶏、シーフードサラダ、キスの天ぷらを塩で、などなど、幅広く合わせて楽しめるワインで、特に今みたいな暑い季節に、爽やかに合わせられます。
アルコール13%。
価格もそれほど高くありませんので、家族の集まりや、親しい友人とのカジュアルなパーティーにもオススメです。
※輸入元:モトックス 希望小売価格:1,450円(税別)