9月中旬過ぎのボルドーでは、収穫直後の、1、2日前にタンクに入れたばかりのワインのテイスティングもしました。
その状態では、ワインというより、まんまジュースでした。
が、11月も半ばに差し掛かってきた今回の取材では、だいぶワインらしくなってきました。

にごってはいるけれど、もうジュースとはいえない味です。
でも、まだまだワインになりかけの、ワインの赤ちゃんです。

あちこちのワイナリーでタンクから飲ませてもらいましたが、フレッシュでやさしいおいしさ。
今の時期ならではの味。

収穫は終わりましたが、ブドウ畑、ワイナリーには、季節ごとにいい出合いがあります。
その状態では、ワインというより、まんまジュースでした。
が、11月も半ばに差し掛かってきた今回の取材では、だいぶワインらしくなってきました。

にごってはいるけれど、もうジュースとはいえない味です。
でも、まだまだワインになりかけの、ワインの赤ちゃんです。

あちこちのワイナリーでタンクから飲ませてもらいましたが、フレッシュでやさしいおいしさ。
今の時期ならではの味。

収穫は終わりましたが、ブドウ畑、ワイナリーには、季節ごとにいい出合いがあります。
