先週、地元の友人が、庭の畑で作ったという「ヤーコン」を持ってきてくれました。
ヤーコン
持ってきてくれた時は泥付きでしたが、洗うとサツマイモのような形状で、皮はジャガイモのような質感です。
芋類にしか見えませんが、芋科ではなくキク科、デンプンは含まれていないようです。
さて、どう食べましょう?
レシピサイトを見ると、キンピラが多く、サラダもありました。
友人曰く、「スライスして、生でサラダにしても食べられるよ~」
さすがに生は勇気が出なかったので、まずはキンピラにしました。
ヤーコンと人参のキンピラ
ヤーコンはアクが出るということでしたので、皮をむき、カットした後はボウルに水を張り、アク抜きをしました。
さらしている水の色がすぐに変わるほどのアクの強さ。
10分ほどさらすと良いそうですが、途中、2度ほど水を換えました。
アク抜きしたヤーコンの見た目は大根とそっくり。
キンピラにしても、大根ぽかったですが、食感がちょっと違い(しなしなしています)、甘みもあります。
甘辛い味付けのキンピラはとてもおいしく、たしかにこれはオススメ
後で気が付きましたが、少しひび割れしていた手の指先(特に右の親指)を見ると、ひびの間が黒ずんでいます。
何事?と思ったら、ヤーコンのアクのせいでした。
そういえば、レシピの中に、アクで手が汚れるかも、とありました。
このアク、数日間も取れませんでした…
ということがありましたので、残り半分を調理する際には、100均の使い捨てビニール手袋を装着しました。
皮むきをする際がいちばん着色の危険が大きいんです。
手袋のおかげで指先の着色は逃れました
前回と同じように皮むき、スライス、カット、アク抜きしたヤーコンは、今度はサラダに。
ヤーコンとツナ缶のサラダ
生でも大丈夫ということでしたが、アク抜きしてもまだ少し不安でしたので、ヤーコンをサッと湯がき、ザルに取って水気を切り、ツナ缶と和えました。
粗びきこしょうを振り、少量のマヨネーズを加えて完成。
見た目も味も大根サラダですが、食感は多少違い、やはり少し甘みがあります。
これもおいしくできました
キンピラもサラダもおいしかったですが、ヤーコンは下処理が面倒で、アクで手も汚れるので、自分で買うかどうかは微妙なところ。
なにかしらの健康効果もあるようですが。
スーパーでたま~に見かけることがあるので、気になる方は挑戦してみてください