ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

友人からもらった「ヤーコン」で料理を作ってみた

2022-03-08 22:56:25 | おいしい食べもん

先週、地元の友人が、庭の畑で作ったという「ヤーコン」を持ってきてくれました。

 

ヤーコン

 

持ってきてくれた時は泥付きでしたが、洗うとサツマイモのような形状で、皮はジャガイモのような質感です。

芋類にしか見えませんが、芋科ではなくキク科、デンプンは含まれていないようです。

 

さて、どう食べましょう?

レシピサイトを見ると、キンピラが多く、サラダもありました。

 

友人曰く、「スライスして、生でサラダにしても食べられるよ~」

 

さすがに生は勇気が出なかったので、まずはキンピラにしました。

 

ヤーコンと人参のキンピラ

 

ヤーコンはアクが出るということでしたので、皮をむき、カットした後はボウルに水を張り、アク抜きをしました。

さらしている水の色がすぐに変わるほどのアクの強さ。

10分ほどさらすと良いそうですが、途中、2度ほど水を換えました。

 

アク抜きしたヤーコンの見た目は大根とそっくり。

キンピラにしても、大根ぽかったですが、食感がちょっと違い(しなしなしています)、甘みもあります。

甘辛い味付けのキンピラはとてもおいしく、たしかにこれはオススメ

 

後で気が付きましたが、少しひび割れしていた手の指先(特に右の親指)を見ると、ひびの間が黒ずんでいます。

何事?と思ったら、ヤーコンのアクのせいでした。

そういえば、レシピの中に、アクで手が汚れるかも、とありました。

このアク、数日間も取れませんでした…

 

 

ということがありましたので、残り半分を調理する際には、100均の使い捨てビニール手袋を装着しました。

皮むきをする際がいちばん着色の危険が大きいんです。

手袋のおかげで指先の着色は逃れました

 

前回と同じように皮むき、スライス、カット、アク抜きしたヤーコンは、今度はサラダに。

 

ヤーコンとツナ缶のサラダ

 

生でも大丈夫ということでしたが、アク抜きしてもまだ少し不安でしたので、ヤーコンをサッと湯がき、ザルに取って水気を切り、ツナ缶と和えました。

粗びきこしょうを振り、少量のマヨネーズを加えて完成。

見た目も味も大根サラダですが、食感は多少違い、やはり少し甘みがあります。

これもおいしくできました

 

 

キンピラもサラダもおいしかったですが、ヤーコンは下処理が面倒で、アクで手も汚れるので、自分で買うかどうかは微妙なところ。

なにかしらの健康効果もあるようですが。

 

スーパーでたま~に見かけることがあるので、気になる方は挑戦してみてください

 

 

コメント
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