先日の集まりは「泡」ばかり。
最初にブラインドで出てきたものをテイスティングすると、
色はやや濃い目のイエロー。
ミネラル感がしっかりあり、ずっしりと落ち着いた酸味もあって、どう考えてもリースリング。
となると、ドイツのゼクト(スパークリングワイン)でしょ?
と言ってオープンされたものを見ると、これでした。
Bacharacher Kloster Furstental Riesling Sekt Brut 2000 Ratzenberger
バッハラッヒャー クロスター フュルステンタール リースリング ゼクトb.A. ブリュット 2000
ラッツェンベルガー(ミッテルライン)
はい、答えは、ドイツのミッテルライン地方でつくられたリースリングのゼクト
しかも、このゼクト、私は何度も飲んでいます。
ドイツワイン基金のニュースリリースにコメントを書いたこともありました
スパークリングって、ヴィンテージの入らないものが多いですが、
このゼクトは2000年というヴィンテージもの。
瓶内熟成期間は4年と、じっくりじっくり熟成されたものですが、
フレッシュな酸はさすがドイツのリースリングで、6年の時を経た熟成の旨味も出始めています。
シャンパーニュとは全く違う味わいですけど、ミネラルの旨味を味わいたい人には、
リースリングのゼクトはオススメです。
しかも、今ちょうど話題のドイツ産!
見かけたらぜひお試しを~
W杯で日本が1試合でも勝ったら、これを開けてお祝いしたいですね
たぶん3000円台後半で買えると思います。
最初にブラインドで出てきたものをテイスティングすると、
色はやや濃い目のイエロー。
ミネラル感がしっかりあり、ずっしりと落ち着いた酸味もあって、どう考えてもリースリング。
となると、ドイツのゼクト(スパークリングワイン)でしょ?
と言ってオープンされたものを見ると、これでした。
Bacharacher Kloster Furstental Riesling Sekt Brut 2000 Ratzenberger
バッハラッヒャー クロスター フュルステンタール リースリング ゼクトb.A. ブリュット 2000
ラッツェンベルガー(ミッテルライン)
はい、答えは、ドイツのミッテルライン地方でつくられたリースリングのゼクト
しかも、このゼクト、私は何度も飲んでいます。
ドイツワイン基金のニュースリリースにコメントを書いたこともありました
スパークリングって、ヴィンテージの入らないものが多いですが、
このゼクトは2000年というヴィンテージもの。
瓶内熟成期間は4年と、じっくりじっくり熟成されたものですが、
フレッシュな酸はさすがドイツのリースリングで、6年の時を経た熟成の旨味も出始めています。
シャンパーニュとは全く違う味わいですけど、ミネラルの旨味を味わいたい人には、
リースリングのゼクトはオススメです。
しかも、今ちょうど話題のドイツ産!
見かけたらぜひお試しを~
W杯で日本が1試合でも勝ったら、これを開けてお祝いしたいですね
たぶん3000円台後半で買えると思います。
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