クロッカン・・というと以前クイーンアリスの焼き菓子でオレンジピールだったかな?(かなり前のことで忘れてしまいましたが^^;)とってもおいしかった記憶があって。今はわからないけどお店ではもう売ってなくて。いつ以来食べてないのかな~
アーモンドが安かったのでホールで買ってあったのでイメージ的には木の実のクッキーを作るつもりだったのでけど、一流シェフのクッキーとマカロンという本を見ていたらクロッカンが目にとまった。
「ウチでもできるの?」
ということでがんばって作ってみました。
仕上げに粉砂糖をふるのを忘れて日焼けした子になってしまいました^^;
でもこれでもかなり甘くてちょっとびっくり。でも食感にかかわるのかしら?
基本の生地はグラニュー糖と卵白、薄力粉をひたすら混ぜて木の実、チョコッチップなどを混ぜればできあがり。
クイーンアリスのレシピは粉糖と卵白が基本の生地のよう。
今度はクイーンアリスのレシピでチャレンジしてみます!
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「ウチでもできるの?」
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でもこれでもかなり甘くてちょっとびっくり。でも食感にかかわるのかしら?
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