おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

粉の特性

2022年11月27日 | バゲット修行
メルべイユ100%
娘が1番好きだという粉。
センセイからだれやすいが
加水を落とすとつまる。
70~72%が美味しいとのこと。
糠くさくなるので焼きには注意。

加水は70%くらいいれた。
ダレやすい、たしかに。ベンチタイム短め。
最終発酵室温でとり時間調整うまくできず早めに、焼いた。
ガスかぶせ。
明らかに軽くないので焼減率測ったたら20%


くるみとレーズン、娘仕様。
クロワッサン生地みたいで美味しい。
と初回使ったときとおなじ感想。
これを軽く焼けたらめっちゃ美味しいだろうな。
けどそろそろ基本のリスドオルにもどらないと喝がはいりそう(笑)


ヘーゼルナッツ&チョコレート
定番の酵母スコーン


コメント
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