おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ベトナム風クロワッサン

2007年04月05日 | パン
今週はじめから風邪ひきの娘・・牛乳ばかり飲んでごはん食べないのでーー;
今日は久しぶりにリッチな生地で焼きました。
レシピは田辺由布子先生のものです。


粉200に対し卵黄が3個もはいってます。できあがりはブリオッシュのようなかんじ。皮がさくさくはがして食べるとこれがまたおいし~~
見た目はバターロールですが^^;
表面にグラニュー糖をふってお菓子風に。
娘が早くよくなりますように。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リュスティック

2007年04月04日 | パン
今日もまた雅子先生の『少しの~」よりリュスティックを。
フランパン系なものは旦那さんが朝は食べたくないということで
本日カレーとともにいただきました。
1種は娘用にレーズンをいれもう1種は枝豆をいれ夕飯用にしました。
枝豆は久々に旦那さんから好評価。旦那さんいわく塩の塩梅がちょうどいいと。枝豆は冷凍のなんですけどね^^;でも最近あまりいい評価いただいてなかったのでうれしいです♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン

2007年04月03日 | パン
昨日フィップビゴのレシピで食パンを焼きました。

次の日もしっとりしていておいしかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくとクルミのバゲット

2007年04月02日 | パン
雅子先生のワンデイレッスンにもれて意気消沈の私ですが凝りずに雅子先生のレシピより発酵種を使ったバゲットを作りました。
今回はフランス粉のところ10パーセント
ライ麦を入れてみました。


ライ麦の素朴なかんじが噛むほどにでていちじくの甘みといいかんじでコラボしてました~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする