おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

川越散策&

2022年11月13日 | おでかけ
ダンナさんのリフレッシュ休暇にて
どこかお出かけしようと小江戸川越
いも恋たべてから
焼き団子




どら焼き


可愛い((o(。・ω・。)o))
けどどら焼きも日持ちちょっとするのよりお早めにってのが美味しいかも🤣


食べログ名店に選ばれてるって
みそパン



埼玉の地粉ってなんだろ?軽くて上手いがカロリーやばい😅



氷川神社






職場のかたべお土産。
川越は至る所にサツマイモスイーツ。




池袋経由にて
結婚記念日のプレゼント買ってもらったー。お店の人の接客満点でつけかた
この場に及んですごくよい方法伝授してもらった!

良き1日でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆既月食&渋谷さんさ

2022年11月10日 | 雑記
天体ショー尊い。
お義父さんの一眼レフ。さすが!

みんながおなじ月に感動してること
素晴らしいなあ。

さて本日娘の付き添いで渋谷
ランチは韓国料理


お茶はスタバ
限定のストロベリー系の美味しかった


唯一自分への

名前がインパクトあり
ムー自由形って!!
バター感が凄くて娘がこんなのが食べたかった!って。
ダンナさんはバター臭いから苦手との事。
今マイブームこねない食パンの
太白ごま油をバターに変えたらかなり
近いものできそう。
試してみよ!
やりたいことが溢れて時間が追いつかない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン焼き祭り

2022年11月07日 | 雑記


ヌーベルバーグでプレーンと
レーズン&くるみ。



チョコマロンベーグル、こねない食パン(くるみ&レーズン)
酵母スコーン(ヘーゼルナッツ&チョコ)

実家の母へと、お誕生日のお友達へ
宅配。
1日あっという間。


娘につくね作ってみたよ!と
LINEしてみたら
ネギの入ったつくねは
嫌だと何度と言ってよね??って。
テンションさがる。
そんな何度もは聞いてない。と言ってみたら2回は少なくとも言ったとのこと。
豆腐つくねにネギは合わないと 誰が決めた?ネギ好きなのに難しい。
よくわからない。





午後お友達が教室で習って作ってきた
キャロットケーキおすそ分けするからねって連絡。嬉しいなあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2022年11月06日 | 記念日


結婚記念日のおうちごはんは
RF1とストラルブールのケーキでお祝い♡
食べる口実素敵😍
よるは写真映えてないけど
美味しくいただきました。


パン活はサツマイモペーストに
天津甘栗をちらして

サツマイモシートは
生地とやっぱり同化しちゃうなあ。
しっとり生地に素朴な甘さの パン。
白ワインにあいそーとパン友さんから。
そうなのかな??
新しい目の付け所( 👁‿👁 )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョココロネ

2022年11月03日 | イーストのパン
#bread andtartine
オンラインレッスンはチョココロネ.
チョコクリーム
チョコクリームゆるすぎて海
クリームとヘーゼルナッツ巻き込んで型焼きはアレンジ。娘気に入ってくれてた。




コロネは10年振りくらい。
コロネの巻くやつ5個だけあった、当時作りたくて買ったタンスの肥やし活用出来て良かった。当時より格段に上手くなった自分比だけど。
成長してるみたい、まだまだ伸びしろあるなーw


お友達からおはぎいただく。
今日中にお召し上がりくださいの文字




おはぎあんまり食べたことないけど
めっちゃ美味しい。
ものすごく大きかったけどペロッと。
一応家族とわけた。
満腹すぎ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン修行

2022年11月02日 | バゲット修行
色づきもボリュームもガスでよく焼けてます。とコメントいただいた。
久しぶりのヌーベルバーグ。


分割から失敗するかは決まってるって最近実感。


先日の軽く焼けたフランスパン焼いてみたら堅いが固いけど軽いと思える触覚で驚いた。
軽いの評価はここでわかるかも!!ビゴのラスクみたいなのが今までどうしてできるか疑問だったたけど生地のかるさの違だったーー

オープンサンド、これなら歯に負担なくサンドイッチにもできる!!
素晴らしい。

国際小麦で軽く焼けるかは疑問だけどなんか軽く焼くの意味に1歩近づいた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの基本のリスドオル

2022年11月01日 | バゲット修行
ガス焼きで
2斤型かぶせたプレーンかなり
よいかんじ。
クープは引き直し多くて残念だったたけど軽く焼けた。


娘用の胡桃レーズン
芯2回作った。フィリングがさらに
はいるし、生地成形の練習も1回余分にできるしよいことだらけ!
こちらはかぶせず横にスチーマーのみ。

ガスオーブのなかはこんなかんじ。
奥の2斤型が風遮るのか、途中ちょっと
スイッチオンしたけど胡桃レーズンもそれなりに。


昨日のハロウィン娘さんが
選びに選んでくれたユーハイム!
気持ちも嬉しいし、久しぶりのアップルパイめっちゃ美味しかったー。

地味に楽しいことがあってうれし。
地味ったら娘に怒られるかもだけど🤣



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする