おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ジャガイモのパン

2022年12月11日 | イーストのゆっくり発酵のパン
持ち帰り生地

こちらはこぶりに
教室で作ったのともっちり感は遜色なし


型焼き釜伸びせず
原因は?
発酵早くあげた。。
教室で作ったときは、どちらかというと
待てないパンという説明を受けた気がしたので。
先生にダメ元で聞いてみる
みないとなんとも言えません・・・。
緩んでいるのに窯伸びしないのと
緩んでいないから窯伸びしないのは全く別問題なので、
生地の状態を見ないとなんとも言えません・・・。
1次発酵のあがりは
教室でみたようにわりとしっかり。
同じ感じでできたように思うのだけど

比容積3といってたからには
もっと待つべきだったか。
そもそも型いれするにはしっかりこねる。
油脂を添加する。
どちらもやってないからだめに決まってるか( ̄▽ ̄;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルーチパン教室

2022年12月10日 | その他パン教室
今日は学びの日
アルーチハード系8回目。
前回粉自由令が解禁され今回はE65
とスムレラ

教室の今日のレッスンバゲットも
%違うもののレーズン種で同じ粉

クープ3本引きたいという話をしてたら
今回私だけ3本でチャレンジ。
クープは均等な深さなのでよし。
ねじれクープになるので
段切りしないようにと。

今日のレッスンのハード系は
ジャガイモのパンと
雑穀のパン

ランチ


先生の渾身のパネトーネ




今日は娘のバイト先から
シュークリームのお土産。
皮生地最高に美味しかった。



美味しいもの三昧の1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン

2022年12月08日 | 贈り物
師走のクリスマスプレゼント、
今年はマジパンいれずに第1弾


なかはクランベリーと、柑橘ピール、
リンゴの甘煮、ミックスナッツ。
スパイスはシナモンとオールスパイスを
ともに控えめに。
けど娘からスパイスいらないんだけど。
それとジャリジャリするんだけど。

ジャリジャリは溶かしバターのあとのグラニュー糖が原因。
このジャリジャリ、一定数嫌いなひとがいるんですね😅

娘のお気にいりは玉出木村屋の
雪山。シュトーレンにもいろいろあって
奥深いですね。

さてクリスマスプレゼント
カンパーニュはライ麦と石臼全粒粉




酵母スコーン
ブラウニッシュいり生地に
チョコレート✖️ヘーゼルナッツ




今年免許皆伝?間もない
リスドオルのフランスパン




酵母ベーグルは
甘納豆いりだけど生地が堅くなりすぎた。アジは良いと思うけど


ごまの🍞
クープにバター入れ忘れた😅





第1弾配送完了しました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街はすっかりクリスマス

2022年12月05日 | 雑記
今日は眼科で桜木町へ。
クリスマスイルミきれい!


さて昨日はリスドオルに20%ラトラディショナルフランセーズ
扱い難しかったー、前回のはなんだったのだ?!けどセンセイ曰くのクープは開きやすく、、全然でした😅


石窯焼きの断面


ガス焼きの断面



今朝はリスドオル100%
、あつかいやすい





奥のプレーンは
くるみ&レーズン
くるみ&レーズン&ホワイトチョコ&リンゴの甘煮


今日は重い腰あげてシュトーレンもつくってみた。
プードルデコールもめっちゃ値上がりしてた( ̄▽ ̄;)
師走のノルマ果たさねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターロールとそのアレンジ

2022年12月03日 | パン


同じ生地でリンゴの甘煮とクリームチーズを巻き込んでみた。
めっちゃフワフワ美味しい~
嫁入り!
差し上げた友達からも
高級感あって美味しかったと
言われた。嬉しい言葉❣️





御殿場アウトレットの
GODIVAにて。
ブラックフライデーの福袋✖️2
の内容でほぼ同内容。
ほかにも期限キリのも
買ってGODIVAパラダイス!!!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御殿場アウトレットへ

2022年12月02日 | おでかけ
今朝の熱海


朝からワールドカップサッカーみて
日本勝利の歓喜にひたりながら
朝風呂。
ぜいたくすぎる



朝からこんなご飯を。
土鍋のかやくごはん
めっちゃ美味しい。



ゆっくり熱海温泉出てお土産云々みてたら御殿場アウトレットへの到着はお昼休みちかく。

娘が静岡に行ったらどうしても食べたいという炭火焼ハンバーグさわやかの整理券は5時間待ち

すっかり夜(笑)


昼なしで夜ご飯に
美味しくいただきました。



帰り際にもツリー。
もう12月ですね。
今年もあと少し。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱海温泉月の栖

2022年12月02日 | おでかけ
夕飯編


八寸
それぞれに美味しくお酒進むやつ
娘、松前漬けみたいなのに
はまってた。

想定外?においしかったのが
干し柿みたいなのに
柚子の香りする1品

偏食だった幼少期を思うと
格段に色々食べれるようになったし
何よりトライしてみようとすることが進歩。成長しなあなあ。


三重県の冷酒


お刺身

鯛の煮付け



しゃぶしゃぶ
土瓶蒸し



天ぷら


デザートのよもぎ味のが
美味しかったー。わらびもちかな。

久しぶりにもう何も口に入らないくらいにおなかいっぱいになりました。

美味しかったー!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘と熱海の旅食べ歩き編

2022年12月01日 | おでかけ
娘と二人で熱海旅行。
食べ歩きーー


ぬれおかき


焼きたてをみたらし作ってくれるお店。
待ってる間にひみつだよって

温泉まんじゅーーー
サービスしてくれた!
まねきねこだからそのあとお客さんよんだよ笑
しかも美味しかったー!


テレビでやってたあんバター。
娘がバター??って難色しめしてたけど
並ばず買えたしチャレンジ!!
これがまたなかなかの美味しさ。
新しい発見。


熱海プリン2nd


本店は行列してたけど。それでも平日すくなめ。
けどここは行列なしで


なんか可愛いね。
風呂桶にはいってるプリン
アイデアすごい👏


ホテルからの景色。

お風呂はいって美味しいごはんと
お酒。
幸せな環境に感謝。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ

2022年12月01日 | イーストのゆっくり発酵のパン
対粉60%セミドライフルーツをふんだんに入れたカンパーニュ。


粉ははるゆたかブレンドに20%弱のブラウニッシュ
これが生地を黒糖っぽく仕上げてくれて
美味しい。
なかあまりにしっとりしてて
生焼けか心配だったけど
美味しいなら成功としまぱん校長から。
対粉にたいしセミドライフルーツ60%。
気になるならドライフルーツにするか
またはしっかり水気をとる。
生地全体にたいしフィリング22~25%といったところなら量的にはよし。

中の温度97℃以上を目安にしてると
姉さんから。
ありがたいアドバイス。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする