とうとう玄米を美味しく炊くことに成功。
もっちりふわふわで甘みたっぷり。
実は何度か失敗。
だめだ、とあきらめていたが
再度チャレンジしてみた。
以下あらまし
今、食べているのはこれ。
漢方薬膳米
友人が「効く」
と言うのでそのまま信じて買っている。
無農薬…有機栽培だそうです。
まず、3合の玄米を浄水でざっくり洗う。
それから両手で擦り合わせるようにこすり洗い。
吸水しやすくなるのだそうだ。
3合に対して浄水900ccを炊飯土鍋に仕込み、
塩をひとつまみ入れ…
そして8時間放置
(すべて忘れて絵を描きます。)
我が家の炊飯土鍋
いろいろ調べたところ、
内蓋の穴と外蓋の穴を直角にずらすと良いそうです。
8時間後、やや強火にかける。
10分少々たって、
良い香りが漂ってキターーッ と思ったら
いきなり吹きこぼれそうになる。
わッやめて~ッ!!
(ここだけは目が離せません)
あわてて火を弱め、さらに30分弱火のままねばる。
(20分くらいでもいけるかも)
それから火を止めて30分放置(蒸らし)。
蓋は取らずに我慢です。
30分後、
蓋を開けると、みごとなカニ穴。
蓋の位置までふっくら膨らんだ玄米。
土鍋ゆえ冷めずにほっかほかです。
最近、野菜から食べるだけダイエットのおかげで
ご飯を沢山食べなくてよい身体になった。
玄米も良く噛んで
少量でOK。
3合炊きで、
二人で一膳ずつ食しても
小包が8個できました。
これは冷蔵でも冷凍でもOKとのこと。
栄養満点な玄米ゆえ、
おかずを調整すれば意外と経済的だと思う。
皆に食べてもらいたいほど、
あまりにも美味しくて幸せな…