いつかのにょろにょろした花*
これはクワでした。
今はこんなです。
その色に、正直びっくりしています。
大きさは
これくらい。
熟したものが落ち始めたので
恐る恐る
ジャムを作ってみることにした。
芯の部分を抜いて、
黒砂糖と蜂蜜をまぶして放置。
水が出てきたら火にかける。
ウイスキーとレモン汁を足して
弱火でまたまた放置
できあがり。
う、ちょっと寄りすぎました
…危ないかんじですか。
クワの実は汁が多く
芯を抜く時
手が液でたっぷりよごれる。
黒くなってなかなか落ちない。
水分の詰まった、ぶよぶよとした触感
膜によって、かろうじて
その形を維持しているような
危うい粒の手応え
なんだか
いけないことをしているような…
妄想にイってしまいました。
ところで
味は…
味がな~い!!
元の飼い主、恩師によると
日照不足??
「よく日にあてた方がいいですよ」
ですよね…
* http://blog.goo.ne.jp/michika-6/e/1ed3f547688610f93e69926b733f8ad0