私は子供の頃、寿司が好きではありませんでした。
ただ、寿司が好きではないからと言って、他の食べ物を用意してくれる家族ではありませんでした。
なので、その中で食べられる、イカ、海老(当時、我が家が頼むお寿司屋さんに甘海老はなかった)卵、いくらを1つづつ。(さすがに1つ以上食べるのは子供ながらに申し訳ない気がした)あとは、かっぱ巻きとかんぴょうを食べて終わり。
社会人になってしばらく。上司にお寿司屋さんに連れて行ってもらった時のこと。
もちろん、上司の前で好き嫌いを言えないので、出されたものを頂いていたのですが、そのお寿司が非常においしく、お寿司を食べられることに気が付き、さらに実家で食べていたお寿司は美味しくなかったことに気づき、今では新鮮でリーズナブルなものを探して自分で食べるくらいまで成長しました。
そんな私が子供の頃から好きなお寿司の1つは鯖寿司!
美登利寿司の鯖の肉厚なこと!(以前に撮った写真なので、現在はパッケージが変わっているかも)
そして穴子。ふわふわ。
おいし~い!