La douce vie

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春の能登半島まるかじりの旅:アユートにて夕食、2

2018-04-16 | 北陸/中部旅行・イベント・グルメ
・仔牛とリコッタチーズのトマトソース。
仔牛がとろんと柔らかく。こちらも美味。
それにしても、このボリューム見てください。このボリュームで2種類づつ頂けるんですよ!シアワセ。



・ガス海老と水菜のタリアッテレ。
やはり、食材で選んでますねぇ。ガス海老はフライになっていて、バジルのタリアテッレも美味。

お店はあっという間に満席に。みなさん、ご予約のようですが、わいわいとして暖かな雰囲気です。



・能登豚スペアリブのコンフィー
こちらは私がチョイス。でも、出たときに口をあんぐりとさせて見入ってしまっていたようで、お店の方に「お腹いっぱいだったら残していいですよ」と気を使われてしまいました。
いえいえ、そんな、もったいない。と言いつつも、今日は朝から晩までお腹が満腹状態だったもんですから、写真では分からないかもれしませんが、想定よりもはるかにボリュームがあり、唖然としたのも事実。失礼な態度を見せてしまってごめんなさい。
家族に手伝ってもらいましたが、もちろん、美味しく頂きました。



・仔牛のソテー、ローズマリー風味。こちらは家族が頼んだもの。そういえば、最後のメインディッシュだけは、それぞれ、注文したもの1つずつでした。でも、結構なボリュームです。



デザート。
ジェラート、ブラマンジェ、アイスと、これならお腹に入ります。

あ~、食べた、食べた、美味しかった。
これだけボリュームがあり、新鮮な素材を扱って、リーズナブルというオーナーの心意気を感じるお店はなかなかありません。

それから、お店に入った時のお店の方の雰囲気の良さと、写真の許可を頂いた時の謙虚なお言葉にも心をがっつり掴まれました。

このお店、常にお客さんの絶えないお店であってほしいけれど、予約が取れなくなるのはいや、というジレンマを抱えながらもご紹介。

これにて、春の能登半島まるかじりの旅は終わりです。

春の能登半島まるかじりの旅:アユートにて夕食

2018-04-13 | 北陸/中部旅行・イベント・グルメ
旅の締めくくりは、イタリアンレストランなアユート。

広島で予約が取れない人気店のシェフが、この地域の食材に惚れ込み、移転したとの噂。



まずはお通し(みたいな位置付け)

ブラッドオレンジとマグロ(だったと思う)。ブラッドオレンジの柑橘系がマグロと合うなんて思いもしませんでした。



中島宮本水産生カキ。前菜です。
これは家族が選んだもの。コースはそれぞれ、チョイスするんですが、お皿をわけて出して下さるんです。これが、半人前とは思えないボリュームです。カキは粒がしっかりとした大きさがあり、ミルキーでした。



ブリのカルパッチョと香味野菜のサラダ。

北陸のブリは本当に美味しい。脂ののり方が上品です。タコも足先まで柔らかくて感激。春野菜とよくあってました。これ、また、食べたい!



ちなみに、車で来たので、ノンアルコールのスパークリングワインを飲みました。これ、なかなか、美味しかったので、もう1本お願いしました。

「駅から5分」.2 くらもちふさこ

2018-04-12 | book/comic
「駅から5分」.2 くらもちふさこ

1巻から話は徐々に花染神社の圓城姉弟に集約されつつある。

くらもちさんは子供の頃から読んでいるけれど、感心するのは時代時代の流行の移り変わりをきちんと受け入れていること。

若い子のファッションやカッコいい、カワイイの定義が徐々にかわっていくのをちゃんと作風に取り入れていること。

自分の好きなもの、輝いて見えるもので止まっていない。プロなんだなぁ、と思う。

「プラド美術館展」

2018-04-11 | art / art mook / 写真集
2月24日(土)~5月27日(日)に国立西洋美術館(東京・上野公園)
6月13日(水)~10月14日(日)に兵庫県立美術館(神戸市)

スペインの巨匠ベラスケスの「皇太子バルタサール・カルロス騎馬像」をはじめとした7点が来日。

ベラスケスやヨーロッパで活躍したルーベンスやボスやブリューゲルなどの巨匠達の作品を堪能できます。

春の能登半島まるかじりの旅:マルガ・ジェラート

2018-04-09 | 北陸/中部旅行・イベント・グルメ
水族館でやっと観光をしてお次は?というと、ハイ。また食べ物です。

マルガジェラートの本店で頂きました。

数々の国内外のジェラートのコンクールで優勝など錚々たる経歴の柴野氏のお店です。

私はなぜか、ジェラート屋さんに来ると迷った挙句、ミルクにしてしまいます。

今回も。でも、能登プレミアムミルクって、すごく惹かれる名前じゃないですか。

おまけで他のジェラートを一口分頂けるとのことで、ピスタチオをチョイス。

これもすごく美味しかった。次はピスタチオを頼むと思います。

高畑勲監督、永眠

2018-04-06 | ジブリ関連

高畑勲監督がお亡くなりになられました。

「火垂るの墓」「かぐや姫の物語」「おもひでぽろぽろ」など、アニメーション史としてだけでなく、映画史に残る傑作を数多く手掛けられました。
宮崎駿監督の初期の頃の作品のプロデューサーとしても手腕を発揮されました。

そして、忘れてはならないのは「アルプスの少女ハイジ」「赤毛のアン」など、名作劇場の作品群。

私は幼少時代に、こうした良質のアニメーションを見て育ったことを幸福に思います。

高畑勲監督は作品の質に関わらず、ヒットや受賞が少ないような気もしますが、一方で、当時としては破格だったであろう長期に渡るヨーロッパロケでの入念な準備であったり、「かぐや姫の物語」の時のような監督が心ゆくまでじっくりと予算をかけ、作品を作ることができ、その才能を発揮できた稀有な存在だと思います。

子供時代に豊かな時間を与えて下さり、ありがとうございます。
ご冥福を心より、お祈り申し上げます。


春の能登半島まるかじりの旅:のとじま水族館 ③亀、アザラシ、ラッコ

2018-04-02 | 北陸/中部旅行・イベント・グルメ
続いては亀の水槽。



「そこの人間よ、ここから出してくれたら、竜宮城へ連れて行ってやるぞ。」



グルーミングに必死のラッコさん。



すごいスピードでトンネルくぐるの得意なアザラシ。しかも、さらにせまいトンネルと水槽のガラスの隙間を通るのがもっと好き。