JR環状線福島駅が最寄りの、馬肉料理と九州郷土料理が食べられる店です。グランドオープンが2019年12月09日だそうです。このあたりにくることがあまりなくなったので、見逃してました。
箸置きが馬だったりします。
こちらは突き出しです。左右は説明しなくても良いと思います。中央はイカの柚子風味です。
馬肉料理の店に来て、馬肉を食べないわけには行かないので、日替わりの特選馬刺し盛り合わせをオーダーしてみました。最初の一杯はビールにしました。
こんな感じです。
九州郷土料理ということなので、日本酒にしようかとも思ったんですが、やはり芋頂肘にすべきだと思い直しました。飲み方はすべて湯割です。最初は、店主のお勧めに従って天誅にしました。魔王を作っている白玉醸造の焼酎なんですが、米焼酎をベースにして芋焼酎をブレンドしているらしいです。
九州の肴、四種盛り合わせです。左上から時計回りに、辛子レンコン、カンパチ(ゴマサバ風)、さつま揚げ、馬肉燻製です。
芋焼酎二杯目ですが、もぐらです。
こちらは、馬ひもカルビステーキです。ひもというのは中落ちカルビのことらしいですが、これを網焼きにしたものです。1グラムあたり16円とのことで、大まかにですがオーダーカット(グラム数を指定)することが出来るようです。こんな感じで出されたので、メニュー写真とはちょっと違ってました。かなり歯ごたえはあるので、このサイズにカットしての提供が最適なんでしょう。
芋焼酎3杯目ですが、こちらも店主のお勧めに従ってなかむらにしました。
女将が美人らしいと言う話は聞くんですが、会うことはかないませんでした。
(参考)