『大衆酒場フレンチマン』が、天王寺駅近くのアポロビルの地下二階にグランドオープンしたという話を聞いたので、早速行ってきました。グランドオープンは、2023年02月03日ですので、まだちょっと混んでいる感じです。ピークの時間帯を外しても、若干は待つことになると思います。
当初、情報が錯綜していたようで大阪初出店という風に聞いたんですが、京都にある『BISTROフレンチマン』の新形態らしいんですが、すでに大阪駅前第三ビルとか、新大阪とかにも店舗があるらしいです。たぶん、天王寺エリア初出店ということだったんでしょう。さて、外観です。カウンターのみで席数は16です。
カウンターのショーケースには、小皿料理が並んでいます。内容は日替わりらしいですが…。
ショーケース(2)。ショーケースはもう一つあったんですが、残念ながら離れていたので、撮影は断念しました。他の客が映り込んでしまうのを避けたというのもありますが…。
とりあえずメニューはこんな感じです。
先ずはウォーミングアップに塩トマト。
生ハム&サラミ。
メニューの右側に書かれているものは押さえておかなければならないということで、黒毛和牛のレアカツです。アポロビル限定と書かれていますが、他の店舗に行ったことがないのでなんとも…。それはさておき、和牛のレアかつってはやりなんですかね。今年に入って、それぞれ別の店で3回食べましたけど…。左側に添えられているのはパンとタルタルソースです。パンで挟めばカツサンドとして味わえますし、タルタルソースで味変も楽しめます。カツサンドは、作ってから時間が経つと、ソースでパンはフニャフニャになるしカツのサクサク感も失われて美味しくなくなるんですが、作ってすぐに食べるのであれば、そうしたことも気にせずに美味しく食べることが出来ます。
もう一つはホールチーズのクリームパスタです。大型チーズの中央をくりぬいたものがあって、そこでパスタをソースと絡めてくれます。
味は、バターこってりクリームたっぷりではなくて、最近のヘルシー志向を受けてかなりライトです。
ドリンクは一通りチャレンジはしたんですが、オリジナルドリンクの数が多かったのと、ちょっと甘い目ではないかと思われるドリンクは試していません。これは、なみなみスパークリングです。
串焼きメニューの中から、つくねのブルーチーズ(上)と、鶏レバーの赤ワインタレ焼き(下)。
豚バラとズッキーニ。
最後はちょっと気になったリンゴのハイボールです。リンゴのハイボールは、仏男と仏女の二種類が用意されていて、違いを味わってみようかとは思ったんですが、すでに満腹で無理でした。画像は、仏男で、アップルブランデーが使われているようです。
(参考)