壮大な忘年会の会場を提供いただきました料理長に感謝申し上げます。普段あまり会えない方々と歓談できるのは嬉しい限りです。ロマンスが生まれないのは寂しい限りですが…。
さてメンソールは、例年半ばで完全な酔っぱらいと化し、止め腕以降を食べた記憶がなかったりすることがほとんどだったので、今回はノンアルコール態勢で臨みました。
メンソールが印象に残ったのは、鰤モツ煮。最初はミミガーかと思ったりしたので、献立表見てびっくりしたりしました。続いては、車海老湯洗い。海老は赤く色づいているのですが、中はほとんど生といった感じで、大変美味しかったです。河豚皮の煮こごりも、チリ酢がメンソール好みで楽しめました。
豆乳仕立ての小鍋は、鮟鱇も美味しかったのですが、モロヘイヤうどんが意表をつくおいしさでした。アクセントの昆布茶が催行に引き立ててくれます。
牡蛎のいしる焼きも磯の香りがして大変美味しかったです。牡蛎のうま味を含んだいしるが蒸発して焦げたりすると、一層磯の香りが引き立って、食欲をそそります。
甘鯛の柚子皮揚げは柚子の香りがアクセントになっているのと、岩塩の柔らかい辛さが最高にマッチしてました。
鴨ご飯も美味しかったんですけど、漬け物が最高に美味しかったです。
また来年もよろしくお願いします。今年のテーマは剛速球と言うことでしたので、来年のテーマがどうなるのか、すでに今から楽しみだったりします。
(店 名) ひらかた仙亭
(所 在 地) 枚方市大垣内町3丁目1番20号
(電 話) 072-846-3333
(営業時間) 110:00-20:30(座敷)、11:30-20:00(レストラン)
(定 休 日) 水曜日
(ウ ェ ブ) http://www2.ocn.ne.jp/~sentei/index.html
さてメンソールは、例年半ばで完全な酔っぱらいと化し、止め腕以降を食べた記憶がなかったりすることがほとんどだったので、今回はノンアルコール態勢で臨みました。
メンソールが印象に残ったのは、鰤モツ煮。最初はミミガーかと思ったりしたので、献立表見てびっくりしたりしました。続いては、車海老湯洗い。海老は赤く色づいているのですが、中はほとんど生といった感じで、大変美味しかったです。河豚皮の煮こごりも、チリ酢がメンソール好みで楽しめました。
豆乳仕立ての小鍋は、鮟鱇も美味しかったのですが、モロヘイヤうどんが意表をつくおいしさでした。アクセントの昆布茶が催行に引き立ててくれます。
牡蛎のいしる焼きも磯の香りがして大変美味しかったです。牡蛎のうま味を含んだいしるが蒸発して焦げたりすると、一層磯の香りが引き立って、食欲をそそります。
甘鯛の柚子皮揚げは柚子の香りがアクセントになっているのと、岩塩の柔らかい辛さが最高にマッチしてました。
鴨ご飯も美味しかったんですけど、漬け物が最高に美味しかったです。
また来年もよろしくお願いします。今年のテーマは剛速球と言うことでしたので、来年のテーマがどうなるのか、すでに今から楽しみだったりします。
(店 名) ひらかた仙亭
(所 在 地) 枚方市大垣内町3丁目1番20号
(電 話) 072-846-3333
(営業時間) 110:00-20:30(座敷)、11:30-20:00(レストラン)
(定 休 日) 水曜日
(ウ ェ ブ) http://www2.ocn.ne.jp/~sentei/index.html