JR環状線の森ノ宮駅を降りて、ひたすら東に向かう。で、橋の手前ぐらいにある店。
比較的リーズナブルな店という風に聞いてたんだけど、おこのみで飲んでくってすると、それなりの値段になってしまった。例によって開店と同時に飛び込もうと考えていたので、予約なんてしなくていいだろうと思ってたらなんと、30分待ちになってしまった。このあたり、店の人の対応も手慣れたものだったので、流行ってるんだろうと思う。メンソールが食事している間も、何組かの客がやってきた。
店はL字型のカウンター8席くらいのスモールサイズ。30分待ったけど、ラッキーなことに正面の席に案内された。まずは日本酒をオーダーして、造りをオーダーする。オーダーしたのはサクラ。つまり馬肉。鮨屋で魚食べる前に馬肉というのは、ちょっと反則のような気もするけど、ちゃんとメニューに載ってるんだし気にしないでおこうと言うことで…。あと、穴子の造り。この店の売り物の一つに丸鍋があるんで、先にオーダーしておいた。生き血のワイン割りは先着何名か分だけあるという話を聞いていたので、確認してみたら残っていると言うことだった。ラッキーと思ってお願いした。
出された生き血のワイン割りを見てちょっと失望。だって茶色がかってるんだもん。狭い店だと言うこともあるし、スッポンのフルコースをオーダーした訳じゃないので、絞りたての生き血が飲めるとは思ってなかったけど、ちょっと時間が経ちすぎてるような気がする。これなら丸鍋のみの方が良かったように思う。
丸鍋は時間がかかるので、先にオーダーしておいた方が吉だと某雑誌に書いてあったので、それに従って先にオーダーしたんだけど、造り食べ終わってそろそろにぎりに突入しようかと言うときに丸鍋が出てきてしまった。ちょっと出鼻くじかれた感じ。ドロエビや、シロ貝なんかもあったりするし、ほたるいかの沖漬けもグッドだったかな。
(店 名) 海力
(ジャンル) 寿司・鍋・一品料理
(所 在 地) 大阪市東成区中道2-2-4
(電 話) 06-6974-1239
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 水曜日
比較的リーズナブルな店という風に聞いてたんだけど、おこのみで飲んでくってすると、それなりの値段になってしまった。例によって開店と同時に飛び込もうと考えていたので、予約なんてしなくていいだろうと思ってたらなんと、30分待ちになってしまった。このあたり、店の人の対応も手慣れたものだったので、流行ってるんだろうと思う。メンソールが食事している間も、何組かの客がやってきた。
店はL字型のカウンター8席くらいのスモールサイズ。30分待ったけど、ラッキーなことに正面の席に案内された。まずは日本酒をオーダーして、造りをオーダーする。オーダーしたのはサクラ。つまり馬肉。鮨屋で魚食べる前に馬肉というのは、ちょっと反則のような気もするけど、ちゃんとメニューに載ってるんだし気にしないでおこうと言うことで…。あと、穴子の造り。この店の売り物の一つに丸鍋があるんで、先にオーダーしておいた。生き血のワイン割りは先着何名か分だけあるという話を聞いていたので、確認してみたら残っていると言うことだった。ラッキーと思ってお願いした。
出された生き血のワイン割りを見てちょっと失望。だって茶色がかってるんだもん。狭い店だと言うこともあるし、スッポンのフルコースをオーダーした訳じゃないので、絞りたての生き血が飲めるとは思ってなかったけど、ちょっと時間が経ちすぎてるような気がする。これなら丸鍋のみの方が良かったように思う。
丸鍋は時間がかかるので、先にオーダーしておいた方が吉だと某雑誌に書いてあったので、それに従って先にオーダーしたんだけど、造り食べ終わってそろそろにぎりに突入しようかと言うときに丸鍋が出てきてしまった。ちょっと出鼻くじかれた感じ。ドロエビや、シロ貝なんかもあったりするし、ほたるいかの沖漬けもグッドだったかな。
(店 名) 海力
(ジャンル) 寿司・鍋・一品料理
(所 在 地) 大阪市東成区中道2-2-4
(電 話) 06-6974-1239
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 水曜日