日曜クッキング:臭っい葉っぱを食べる、アマクサギの葉を食べた!!
北国では紅葉が見られたり、霜が降りたりしていますが、奄美大島では未だ緑が出て、林縁のアマクサギには新芽が出ています。それを採取して食べることにした、クサギの葉っぱは臭いです、採るときに滅入らないように!。
新芽を少し頂いて、塩揉み
塩を洗い流して湯がく、大きくなり過ぎた葉は繊維質が多くなります。
水で晒す
刻む
刻んだのをゴマ油でいため、鰹節、擂り胡麻、醤油で味付け。
苦味のある大人の味で、ご飯にふりかけたり、ビールのあてに、とてもおいしくいただけます。
アマクサギ:クサギ変種 シソ科 クサギ属