MIRACLE NATURE@世界自然遺産の島、奄美大島

奄美大島の自然観察とその他。写真、記事文の無断複製複写引用全て禁止です。

春を頂く、ツクシを始めて食べた!

2021-02-12 19:42:59 | 海の糧、山の糧、山菜、食べられる木の実、釣り、男の料理、外飯

春を頂く、ツクシを始めて食べた!

ツクシを採って水で汚れを落とす。

ハカマを取り除く、時間がかかるのでとても面倒くさい。

少量の塩と酢を入れて軽く茹でる

水で晒す。

佃煮にした

タラの芽の天婦羅、ツクシの佃煮、地元産のミニトマト

春一番を美味しく頂く、奄美大島産のツクシを食べたのは、おそらく、私が初めてだろう。外来種の駆除に貢献した。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つくしの子が~♪ | トップ | ヤンバルアワブキの冬芽と葉痕 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。